Умер легендарный советский разведчик Джордж Блейк

Легендарный советский разведчик, экс-офицер британской MI6 Джордж Блейк умер в возрасте 98 лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Службу внешней разведки (СВР).

«Умер от старости, остановилось сердце», — пояснили в пресс-службе.

Президент Путин отреагировал на смерть разведчика Блейка

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким скончавшегося советского разведчика Джорджа Блейка. Соответствующее послание было опубликовано на сайте Кремля.

Примите глубокие соболезнования в связи с кончиной Георгия Ивановича Блейка. Полковник Блейк был блестящим профессионалом — особой жизненной закалки и мужества

Президент России Владимир Путин

Также президент подчеркнул, что за годы работы Блейк внес «неоценимый вклад в обеспечение стратегического паритета, сохранение мира на планете».

Джордж Блейк прошел через немецкий концлагерь

Джордж Блейк родился в Роттердаме 11 ноября 1922 года. Его отец, Альберт Бехар, был подданным Великобритании, мать —Кэтрин Бейдервеллен — голландка. Детство Блейка прошло в Каире, где он окончил французский лицей и английский колледж.

В период Второй мировой войны он активно участвовал в движении Сопротивления в Нидерландах

Был арестован и брошен в немецкий концлагерь, бежал, перебрался в Англию, сменил фамилию Бехар на Блейк и ушел добровольцем служить в британский флот. В 1944 году Блейк поступил на службу в британскую разведку MI6.

В 50-х годах британский разведчик перешел на сторону СССР.

В 1949 году офицер был направлен в Сеул, где начал сотрудничество с советской разведкой, став двойным агентом. В частности, в 1956 году он сообщил о существовании берлинского туннеля для подслушивания телефонных разговоров, а также выдал имена 40 британских агентов.

После разоблачения в 1961 году в Великобритании его арестовали и приговорили к 42 годам тюремного заключения. Спустя четыре года он бежал из тюрьмы Уормвуд-Скрабс и перебрался в СССР. С 1965-го Блейк проживал в Москве.

Блейк — обладатель многих государственных наград

Как рассказал руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов, ратный труд разведчика Джорджа Блейка отмечен многими государственными и ведомственными наградами.

Среди них — ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», знаки «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке», звание «Заслуженный сотрудник органов Внешней разведки Российской Федерации».

13 ноября 2007 года в штаб-квартире СВР состоялся торжественный вечер, посвященный 85-летию Джорджа Блейка

В ходе мероприятия директор СВР Михаил Фрадков вручил юбиляру орден Дружбы и зачитал поздравительную телеграмму от руководства России.

Джордж Блейк — автор двух книг воспоминаний, «Иного выбора нет» и «Прозрачные стены» (2009 год).

***

Обратная связь с отделом «Общество»: