Экономика
08:00, 21 января 2021

Эксперты усомнились в абсолютной пользе локализации в РФ иностранных предприятий

Григорий Шугаев (business@lenta-co.ru)
Фото: Markus Schreiber / AP

Российские компании могут оказаться в неравных рыночных условиях. Далеко не во всех отраслях российской экономики появление зарубежных производств и представительств способствует развитию той или иной отрасли. Такое мнение высказал ряд опрошенных «Лентой.ру» аналитиков.

Узнайте больше в полной версии ➞

Ситуация, по словам экспертов, такова, что приходящие в Россию иностранные компании получают серьезные льготы по налогам и другие преференции, которых не имеют отечественные производители, работающие в отрасли. Условия для участников рынка становятся разными — локализованные в России зарубежные производители имеют все возможности для снижения себестоимости продукции и в результате могут получать более выгодные контракты, увеличивать обороты, прибыль, тогда как отечественные производители таких возможностей не имеют и постепенно могут быть вытеснены с рынка конкурентами.

Кроме того, и бюджет страны недополучает в виде налогов миллиарды рублей — за счет льгот для иностранных производителей. А такая ситуация напрямую сказывается на всем секторе и смежных направлениях: поставщиках оборудования, материалов, малом бизнесе, связанном с деятельностью заводов.

«Безусловно, в России нужно налаживать производство продукции, которая необходима, и освоение которой требует больших инвестиций без гарантированного успеха в производстве собственного продукта. Например, открытие заводов зарубежных автопроизводителей сделало автомобили известных марок более доступными для россиян, способствовало их удешевлению и стимулировало развитие производства автозапчастей и расходных материалов», — говорит политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Однако, по словам эксперта, есть и другие примеры. Так, отмечает Мухин, могут нести определенные риски для отечественного машиностроения планы по строительству завода по производству энергооборудования китайской корпорации Harbin Electric Corporation в Калужской области. Несмотря на то, что там планируется только крупноузловая сборка, завод, построенный в особой экономической зоне, получит налоговые преференции и льготы на долгий срок.

«Тем самым, российские производители аналогичного оборудования будут поставлены в заведомо невыгодные позиции с точки зрения конкуренции на рынке» — поясняет эксперт, добавляя, что китайское предприятие на десятилетний период льготы по налогам на прибыль, имущество и по прочим обязательным платежам. Дополнительной угрозой, по его словам, может стать переток уникальных отечественных инженеров и высококвалифицированных рабочих, что в перспективе может серьезно ослабить позиции российских предприятий.

Руководитель аналитического департамента Amarkets, экономист Артем Деев в качестве примера локализации иностранного производства в России, которое может негативно сказаться на отечественных производителях, приводит уже действующий завод «ВолгаГидро» в Балаково. Сейчас там организовано производство гидротурбин австрийской компании Voith Hydro. Изначально еще в 2013 году во время руководства «Русгидро» Евгением Додом завод задумывался как совместное предприятие «Русгидро» и Voith Hydro.

В громких совместных заявлениях подчеркивалось, что «СП призвано стать инновационным центром, способствующим развитию отечественной науки и машиностроения, а трансфер технологий изготовления и сборки энергетического оборудования, внедрение программ подготовки и переподготовки производственных кадров в России позволит локализовать не только производственные мощности, но и даст качественный скачок развитию инновационной деятельности».

Однако, после прихода к руководству компанией государственника в лице Николая Шульгинова и усиления курса на импортозамещение в критически важных отраслях, «Русгидро» из состава учредителей СП вышло. «Это и не удивительно: завод пока представляет лишь сборочную площадку для компонентов зарубежного производства. По сути, все предприятие это два пролета в одном небольшом корпусе: заготовительно-сварочный, где нет практически никакого оборудования, и сборочный. Но это компактное "производство" позволяет абсолютно легально ввозить в Росси. не произведенный в стране продукт, под предлогом того, что на территории страны ведется сборка оборудования. Все компоненты при этом ввозятся из-за рубежа, технология производства при этом не передаются», — говорит эксперт.

«Внешне по этим проектам безупречная картина», — говорит Артем Деев. «Но, как говорится, дьявол кроется в мелочах». Он напоминает, что энергетика является стратегической отраслью для России. «Исторически на энергогенерирующие предприятия поставлялось оборудование отечественного производства, которое успешно конкурирует на рынке с зарубежными образцами. Появление на нашем внутреннем рынке в узком сегменте энергетического оборудования зарубежного производства выглядит процессом, обратным импортозамещению», — считает он.

По словам Алексея Мухина, «никто не спорит, что локализация иностранных производств в России очень часто является благом для нашей экономики». Однако решения о иностранных производств должно основываться на принципах импортозамещения и целесообразности, уверен он. «Стоит вспомнить о таком документе как "Доктрина энергетической безопасности РФ"», где отражены официальные взгляды на обеспечение энергетической безопасности Российской Федерации. Здесь, в частности, указано, что государство ставит перед собой задачу планомерного импортозамещения в критически важных для устойчивого функционирования топливно-энергетического комплекса видах деятельности, развитие отечественного научно-технологического потенциала, включая сферу энергетики наращивание производства на территории России конкурентоспособного основного и вспомогательного оборудования и другие похожие цели.

«Вероятно, если бы каждый проект по локализации иностранного производства в РФ рассматривался с точки зрения основных положений этой Доктрины, ситуация в электроэнергетической отрасли нашей страны была бы иной», — подытоживает эксперт.

< Назад в рубрику