Президент России Владимир Путин провел встречу с главой компании «Роснефть» Игорем Сечиным. Обсуждались результаты деятельности компании за 2020 год, организация работы в период пандемии коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на официальным сайте Кремля.
Узнайте больше в полной версии ➞Работа в «Роснефти» по вакцинации и обеспечении медицинскими услугами сотрудников компании организована — обустроены изоляторы и обсерваторы для наблюдения за вновь заступающей вахтой, доложил Игорь Сечин главе государству. «Вахты удлинены, и это помогает нам, усилены медицинские бригады на промыслах. Это помогает нам преодолеть все сложности текущего периода. Работники проходят 14-дневное наблюдение перед заступлением на вахту», — отметил руководитель «Роснефти».
С учетом того, что в России появились зарегистрированные вакцины, «Роснефть» обратилась с просьбой к правительству и Минздраву зарезервировать для компании необходимое количество вакцин для 300 тысяч человек. Предполагается, что в марте 2021 года в компании приступят к вакцинированию, которое охватит практически все сто процентов сотрудников, которым врачи подтвердят возможность вакцинирования.
Игорь Сечин рассказал, что «Роснефть» предоставила публичную отчетность по международным стандартам, которая оказалась крайне позитивной для компании. «Должен вам сказать, что, несмотря на драматическое влияние, скажем, пандемии, "Роснефть" показала — пока единственная из мировых "мейджеров" — прибыль по итогам года, — отметил глава компании. — Компания по итогам года получила 147 миллиардов рублей чистой прибыли в отличие, как я сказал, от целого ряда международных "мейджеров", включая такие компании, как ExxonMobil, Chevron, Shell, Total (закончили год с убытками). Несмотря на ухудшение макросреды, этот результат позволил нам сформировать основу для перечисления дивидендов за прошлый год в объеме 50 процентов, как вы нам и давали поручение».
С учетом директив правительства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и всех событий, связанных с пандемией «Роснефть» смогла найти решения, снизить операционные затраты, издержки, несмотря на сокращение капитальных затрат и выйти в прибыль. «Она, конечно, не такая значительная, как в прошлые годы, но тем не менее с учетом той ситуации, в которой мы находимся, это те 147 миллиардов рублей, 2,2 миллиарда долларов примерно, которые позволяют нам выплатить дивиденды за прошлый год, — подчеркнул Игорь Сечин. — При этом мы смогли еще сократить чистый финансовый долг почти на 10 миллиардов долларов».
Кроме того, прошлый год стал для «Роснефти» рекордным по открытию новых месторождений нефти и газа. Были открыли три крупнейших в мире месторождения: в Карском море два месторождения, которые названы в честь маршалов Победы — именем маршала Жукова и маршала Рокоссовского, а также Западно-Иркинское месторождение на севере Таймыра.
По данным международного аналитического агентства Wood Mackenzie средний ресурсный потенциал открытых месторождений превышает четыре миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Это почти в два раза больше, чем у ближайших конкурентов «Роснефти», которые тоже открывали в прошлом году. По итогам 2020 года органический прирост запасов по действующим активам «Роснефти» составил более 700 миллионов тонн нефтяного эквивалента по международным категориям.
«В соответствии с данными, предоставленными в отчетности, объем добычи за прошлый год составил 256,2 миллиона тонн нефтяного эквивалента — как вы уже отметили, это с учетом директив правительства по ограничению добычи. Несмотря на это, с учетом последних корректировок, в целом на 1,4 процента удалось продемонстрировать положительную динамику по жидким углеводородам, по нефти — 0,2 и 6,4 по газу. "Роснефть" увеличила проходку в эксплуатационном бурении на 9,1 процента по отношению к предыдущему году», — отметил Игорь Сечин.
Количество введенных в эксплуатацию скважин в 2020 году достигло 2,6 тысячи, в том числе 1,8 тысячи — это высокоэффективные горизонтальные скважины, что тоже на 6 процентов выше 2019 года. В целом горизонтальное бурение в компании уже составило в доле бурения 44 процента.
Удельные операционные затраты «Роснефти» снижаются — по добыче они составили минус 9,7 процента по сравнению с 2019 годом, и в настоящее время операционные затраты составляют 2,8 доллара на баррель нефтяного эквивалента. Это один из лучших показателей в мировой отрасли. Одновременно снижены общехозяйственные, административные расходы почти на треть, на 15 процентов сокращены процентные расходы.
«Мы продолжаем работать с нашими международными партнерами. С норвежской компанией Equinor заключили сделку по проекту разведки и добычи в Иркутской области, что позволит нам привлечь и инвестора, и технологического партнера, такого опытного, как Equinor, и увеличить ресурсную базу для поставки нефти в страны АТР», — рассказал президенту Игорь Сечин.
Компания завершила комплекс сделок по формированию портфеля активов проекта «Восток Ойл» на севере Таймыра, приобрела новое месторождение со значительным синергетическим эффектом в Красноярском крае. Все сделки получили полное одобрение внутреннего, внешнего аудита и признанных независимых международных экспертов.
«Проект "Восток Ойл" не только получил высокую оценку от аналитиков, но и привел к притоку инвесторов в акции компании, что вызвало рост капитализации, и с начала 2020 года, когда на рынке появилась первая информация о проекте, акции демонстрируют опережающую динамику котировок в противоход даже общему падению на рынке, мы наблюдаем рост порядка на три процентных пункта, — доложил Игорь Сечин. — Как я уже упоминал, важным событием для нас в рамках проекта "Восток Ойл" стало открытие Западно-Иркинского месторождения с извлекаемыми запасами нефти свыше 500 миллионов тонн».
Стратегия компании «Роснефть» предусматривает достижение лидерских позиций по удельным выбросам парниковых газов среди сравнимых международных компаний. Компания в этом направлении рассчитывает стать лидером — по снижению выбросов, практически стопроцентному использованию попутного нефтяного газа. «Провели метеоисследования, которые позволяют нам новый проект "Восток Ойл" обеспечить локальной генерацией ветрового типа – там, где это возможно, конечно, не все, но будут специальные ветровые поля, которые также будут входить в общий проект "Восток Ойл"», — подчеркнул Игорь Сечин.
Сейчас средний уровень утилизации попутного нефтяного газа в «Роснефти» в ближайшие два года должен составить 95 процентов, хотя совсем недавно этот показатель был меньше 60 процентов.