Новости партнеров
Прослушать новость

Капитализация «Роснефти» достигла исторического максимума

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Cтоимость акций «Роснефти» в ходе торгов 9 марта в очередной раз побила исторические максимумы. На Московской бирже капитализация компании составила почти 6,2 триллиона рублей при рекордной цене бумаг в размере 581,45 рубля за штуку. На Лондонской фондовой бирже капитализация «Роснефти» впервые превысила 82 миллиарда долларов при стоимости ГДР 7,78 доллара за штуку.

Накануне инвестиционный банк Morgan Stanley повысил целевую цену «Роснефти» до 9,2 доллара за ГДР (на 31 процент, что стало самым сильным повышением среди конкурентов). Банк дал рекомендацию «Покупать» бумаги компании.

Данная оценка инвестбанка подразумевает то, что у акций «Роснефти» высокий потенциал роста, и целевая цена может быть вновь пересмотрена уже в ближайшее время.

Ключевым фактором повышения стало изменение долгосрочных прогнозов цен на нефть (с 47,5 доллара до 50 долларов за баррель), среднесрочных прогнозов финансовых показателей Компании (EBITDA, чистая прибыль и дивиденды), а также включение Восток Ойл в оценку «Роснефти» (+1 доллар за ГДР).

Кроме того, банк повысил свои прогнозы по финансовым показателям «Роснефти» в 2021-2023 годы: рост EBITDA на 9-14 процентов, увеличение истой прибыли на 19-25 процентов – это выше, чем в среднем по сектору (EBITDA +5–9 процентов, чистая прибыль +11–17 процентов).

По динамике котировок «Роснефть» уже превзошла всех своих конкурентов. При этом в банке полагают, что в краткосрочной перспективе даже с текущих уровней компания может показать опережающую динамику роста по сравнению с «Газпромом» и «Лукойлом». В настоящее время при прогнозе цены Brent в 58 долларов за баррель, «Роснефть» предлагает дивидендную доходность в размере примерно 11 процентов, что намного выше ее среднего исторического показателя в 7 процентов, читают аналитики банка.

На текущий момент Morgan Stanley включил в целевую цену лишь часть стоимости Восток Ойл, что привело к росту целевой цены на 1 доллар за ГДР. При полном включении NPV проекта Восток Ойл в оценку компании стоимость акций может повысится на 3,1 доллара за ГДР, что составляет 70 процентов капитализации «Роснефти» по состоянию на октябрь 2020 года, когда проект начал активно маркетироваться. Стоит учесть, что оценка сделана на относительно консервативных допущениях, в том числе основывается на прогнозе цен на нефть 50 долларов за баррель.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику