Новости партнеров
Прослушать новость

Власти России объяснили нежелание снижать цены на бензин

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Замглавы Минэнерго России Павел Сорокин объяснил, почему в правительстве не пожелали воспользоваться низкими ценами на нефть в минувшем году и сделать более дешевым бензин. В интервью РБК чиновник подчеркнул, что главной задачей властей было обеспечить предсказуемость стоимости топлива.

По его словам, планомерно дорожающий бензин является ожидаемым для потребителя, а неожиданное удешевление создало бы проблемы. Впрочем, признал он, и резкий взлет цен является неприятным.

Сорокин признал, что стоимость топлива в России исторически «растет более активно, чем снижается». То есть в условиях дорогой нефти бензин рос в цене быстро, а в условиях дешевой снижение цен было куда более слабым. Такая динамика и заставила ввести демпферный механизм.

Чиновник напомнил, что инициатива властей позволяет ограничить рост стоимости топлива инфляцией и изымать сверхдоходы нефтяных компаний в условиях, когда нефть дорожает. Замглавы Минэнерго оценил механизм как достаточно эффективный, поскольку он позволяет не допустить скачков цен.

Ранее 23 марта Независимый топливный союз предупредил, что цены на бензин в рознице до конца 2021 года из-за роста налоговой нагрузки могут вырасти на 14 процентов. Сорокин, комментируя обращение, призвал не верить опасениям.

Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику