Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе с «Аргументами и фактами» описала клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.
Узнайте больше в полной версии ➞Эксперт отметила, что большие порции этого блюда могут негативно сказаться на работе поджелудочной железы, а также вызвать тяжесть в животе, вздутие, тошноту или метеоризм.
Кроме того, по словам диетолога, для шашлыка следует выбирать легкое для усвоения мяса, например, индейку или кролика. Ивашкевич уточнила, что крольчатина особенно полезна для людей с проблемным метаболизмом и ожирением — в этом мясе содержится много белка, а жира в нем до 15 процентов.
Специалист также посоветовала учитывать особенности собственного организма и стиля жизни, выбираясь на пикник. Так, процесс усвоения пищи у молодого человека, который несколько раз в неделю занимается спортом, будет лучше, чем у мужчины с хроническими заболеваниями, в частности, ЖКТ.
Ранее диетолог Маргарита Макуха рассказала о пользе шашлыка. По ее словам, в любом мясе есть необходимые для человека аминокислоты. Кроме того, поездка на пикник — хорошее средство для снятия стресса.