Врач объяснил увеличение риска смерти при «безобидных» симптомах COVID-19

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Причина, по которой коронавирусная инфекция многократно повышает риск смерти пациентов с «безобидными» неврологическими симптомами, заключается в том, что COVID-19 в целом обостряет все то «неблагополучное», что есть в организме человека. Так российский врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок прокомментировал в разговоре с «Лентой.ру» исследование американских ученых о связи неврологических проблем и повышенным риском смерти при COVID-19.

«В исследовании конкретно сказано, что неврологическая симптоматика проявляется чаще у людей, у которых было какое-то неблагополучие, которое было еще до коронавируса. Это неблагополучие становится сильнее в результате коронавирусной инфекции. Все те заболевания, которые они описывают, носят воспалительный характер. Естественно, может последовать достаточно серьезное отклонение в нервной системе, что приведет к смерти», — объяснил медик.

Ранее ученые Питтсбургского университета в США выяснили, что наличие неврологических проблем (заболеваний головного мозга, нервной системы, хронической мигрени, деменции или болезни Альцгеймера), существовавших у пациента до заражения коронавирусом, приводит к риску развития осложнений. При этом даже «безобидные» неврологические симптомы вроде потери вкуса и обоняния увеличивали риск смерти в шесть раз.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше