Новости партнеров
Прослушать новость

В ЛНР предложили ввести смертную казнь

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Генеральная прокуратура самопровозглашенной Луганской народной республики предложила ввести смертную казнь. Обращение к главе ЛНР опубликовано на сайте ведомства.

Генпрокуратура заявила, что установила «вопиющие факты», свидетельствующие о бесчеловечности вооруженных сил Украины и украинских добровольческих батальонов.

Наказание должно быть соразмерно преступлению, а убийство мирных жителей Донбасса невозможно оправдать, подчеркнули в прокуратуре. Подобные преступления не имеют сроков давности и следствием собрано достаточно доказательств, чтобы можно было говорить о необходимости ужесточения некоторых статей действующего Уголовного кодекса ЛНР.

«Генеральная прокуратура обращается к депутатам Народного совета и к главе Луганской народной республики с ходатайством рассмотреть возможность усилить наказание за совершение преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, а также совершение геноцида, ужесточив его вплоть до высшей меры», — заключили в ведомстве.

Ранее генпрокуратура ЛНР завела уголовное дело на бывшего главреда белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. По версии следствия, в 2014 году он вступил в украинский батальон «Азов» и участвовал в обстрелах населенных пунктов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что следователи из Донбасса могут приехать и опросить Протасевича.

Бывший командир «Азова» утверждал, что Протасевич был на войне в качестве журналиста.