Новости партнеров
Прослушать новость

«Роснефть» запустила сеть аптек на АЗС

Фото: Игорь Иванов / «Коммерсантъ»

«Роснефть» запустила сервис дорожных аптек «Аптека Авто» на базе автозаправочных станций. Пилотный проект стартовал на территории Северо-Западного федерального округа. Об этом сообщили в компании.

Новый сервис уже доступен на двух АЗС в Санкт-Петербурге, в ближайшее время аптеки откроются еще на двух станциях в Ленинградской области. В торговых залах сделали реконструкцию с учетом требований, которые предъявляются к оборудованию, условиям хранения и продаже лекарств.

«Аптека Авто» предлагает клиентам АЗС безрецептурные лекарственные препараты, а также гигиенические средства, лечебную косметику, предметы по уходу для всей семьи. Фармацевты помогут выбрать нужные товары.

«Клиентоориентированность, предоставление востребованных услуг на АЗС и высокий уровень обслуживания клиентов — ключевые приоритеты развития розничного бизнеса "Роснефти"», — сказала вице-президент по розничному бизнесу «Роснефти» Аврил Конрой.

Инвестиции в открытие аптечного пункта на АЗС могут составить около 500 тысяч рублей, а продажи (без учета работы пунктов выдачи онлайн-аптек) в течение трех — пяти месяцев после запуска могут выйти на уровень 15 тысяч — 20 тысяч рублей в день, полагает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.

По его словам, перспективы увеличения выручки до 30 тысяч – 40 тысяч рублей в день будут связаны с запуском пункта выдачи онлайн-аптек, что позволит наиболее эффективно монетизировать трафик и конкурировать с обычными аптеками.

При этом эксперт добавил, что всем участникам топливного рынка в условиях снижения маржинальности основного бизнеса приходится искать возможности повышения дополнительных доходов. В частности, за счет открытия магазинов, кафе, постаматов, а теперь еще и аптечных пунктов. Бурмистров также добавил, что в странах, в которых лекарственные препараты разрешены к продаже в магазинах, АЗС давно стали важным каналом продаж фармацевтических средств.