Новости партнеров
Прослушать новость

Банк Merrill Lynch повысил целевую цену по акциям «Роснефти»

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Американский инвестиционный банк Merrill Lynch в рамках пересмотра целевых цен нефтегазового сектора повысил целевую цену по акциям «Роснефти» на 10 процентов, до 9,9 доллара за ГДР. Об этом говорится в обзоре инвестбанка.

Прогноз по EBITDA российской компании на 2021 год также был повышен на 20 процентов, до 2,17 триллиона рублей. Инвестбанк также пересмотрел и прогноз прибыли на акцию, повысив его на 46 процентов до 116,3 рубля за акцию. Дивидендная доходность компании вырастет до 9,8 процента, ожидают эксперты банка.

При этом в банке ожидают, что в 2022 году EBITDA НК составит 2,6 триллиона рублей, прибыль на акцию — 146,5 рубля, дивидендная доходность — 12,4 процента.

Ранее, в 2020 году, аналитики Merrill Lynch Карен Костанян и Екатерина Смык прогнозировали рост дивидендной доходности «Роснефти». Основным фактором такого роста они назвали проект «Восток Ойл», присвоив ему статус локомотива развития российской компании.

Аналитики Bank of America считают, что при благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков, стоимость проекта может превысить 100 миллиардов долларов. При учете СПГ, общая оценка по проекту может возрасти до 115-120 миллиардов долларов.

Банк J.P. Morgan оценивает «Восток Ойл» в 127 миллиардов долларов (в том числе 26 миллиардов долларов — СПГ). Аналитики банка называют «Роснефть» своим фаворитом и связывают долгосрочные перспективы развития компании с «Восток Ойл». по их мнению, создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре «обещает стать флагманским проектом не только для "Роснефти", но и для мировой нефтяной отрасли».

Преимущества проекта уже неоднократно были отмечены российскими и иностранными инвестбанкирами. Он привлекает инвесторов, и важным фактором этой привлекательности является то, что создана уникальная устойчивая экономическая модель проекта. «Роснефть» уже получила заключения ведущих международных экспертов, подтверждающие ресурсную базу, технологии разработки и экономику проекта.

Проект сыграл значительную роль в переоценке стоимости «Роснефти». Goldman Sachs назвал его «магнитом для инвесторов».

В июне «Роснефть» и консорциум компаний в составе Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. подписали Соглашение об основных условиях сделки по продаже 5-процентной доли уставного капитала «Восток Ойл». Соглашение подтверждает намерение Консорциума приобрести долю в проекте «Восток Ойл» и закрепляет основные условия сделки. Ее закрытие ожидается после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений.

Ранее 10 процентов «Восток Ойл» приобрел один из крупнейших мировых трейдеров Trafigura.