Новости партнеров
Прослушать новость

ЕСПЧ назвал запрет однополых браков в России несправедливым

ЕСПЧ потребовал ввести процедуру признания однополых браков в России
Здание ЕСПЧ
Здание ЕСПЧ
Фото: Vincent Kessler / Reuters

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России ввести юридическую процедуру признания однополых семейных отношений. Об этом сообщили на официальном сайте суда.

В ЕСПЧ назвали запрет однополых браков в России несправедливым. В судебном органе отметили, что такая позиция российских властей противоречит статье Европейской конвенции о праве на уважение частной и семейной жизни.

«Суд подчеркивает, что восьмая статья Конвенции (о защите прав человека — прим. «Ленты.ру») предписывает право на уважение к частной и семейной жизни. Она не налагает на государства обязательство официально признать однополые союзы. Она, однако, предполагает нахождение баланса интересов однополых пар и общества в целом», — говорится в документе.

В суде заявили, что в случаях, подобных этому, рекомендуется выбрать наиболее приемлемую форму регистрации партнерства для людей одного пола — такую, которая будет учитывать социальный и культурный контекст.

Член Совета Федерации Алексей Пушков отреагировал на решение ЕСПЧ, заявив, что это «лишь форма давления» Запада на российское государство, которая не приведет к каким-либо последствиям.