Наука и техника
14:28, 16 июля 2021

Раскрыт способ отсрочить смертельно опасное заболевание

Решение головоломок в пожилом возрасте отложило наступление болезни Альцгеймера
Александр Еникеев (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Unsplash

Ученые Университета Раша в Чикаго (США) раскрыли, что чтение, написание писем и игра в карточные игры или головоломки в пожилом возрасте может быть способом отсрочить наступление болезни Альцгеймера на срок до пяти лет. В то же время специалисты не подтвердили влияние познавательной активности в более молодом возрасте на срок развития смертельно опасной деменции. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Neurology. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Узнайте больше в полной версии ➞

В исследовании приняли участие 1978 человек со средним возрастом 80 лет, у которых на момент начала исследования не было деменции. Наблюдение за пациентами велось в среднем семь лет. Чтобы определить, развилось ли у них слабоумие, участники ежегодно проходили обследования, которые включали ряд когнитивных тестов. Кроме того, исследователи оценивали по пятибалльной шкале, как часто они читали книги или играли в настольные игры, шашки, шахматы, карты, разгадывали головоломки.

Люди в группе с высокой когнитивной активностью набрали в среднем 4,0 (познавательная активность несколько раз в неделю) по сравнению со средним баллом 2,1 для людей с низкой когнитивной активностью (несколько раз в год). В течение всего периода наблюдения у 457 человек со средним возрастом 89 лет была диагностирована болезнь Альцгеймера. У людей с наивысшим уровнем активности деменция развивалась в среднем в возрасте 94 лет, а с низкой — в 89 лет, то есть разница составляла пять лет.

Результат сохранялся при учете сторонних факторов, включая уровень образования и пол. Таким образом были сделаны выводы, что познавательная активность в более раннем периоде жизни не связана с возрастом, в котором у человека развилась болезнь Альцгеймера. Однако исследования проводились на группе людей с высоким уровнем образования, поэтому потребуются дальнейшие исследования, чтобы определить, применимы ли результаты к населению в целом.

< Назад в рубрику