Экономика
17:54, 20 июля 2021

Эксперты отказались признать риск пустых полок из-за мусорной реформы

Григорий Шугаев (business@lenta-co.ru)
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Мусорная реформа не скажется на ассортименте товаров в магазинах — дефицита товаров и уменьшение их ассортимента в российских магазинах из-за введения новой концепции расширенной ответственности производителей (РОП) не будет. Об этом РБК заявили в Минприроды.

Узнайте больше в полной версии ➞

В Минпророды отметили, что ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует более четырех лет, и призвали «не пугать россиян пустыми полками». «Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — пояснили в ведомстве.

«Конечно, никакой речи о дефиците товаров в магазине не идет, — прокомментировала ситуацию доцент Финуниверситета, кандидат экономических наук, руководитель АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» Наталья Назарова. — При этом сложившаяся ситуация только подтверждает, что задача управления утилизацией, в частности и утилизацией пищевых продуктов, стоит довольно остро, а ее решение требует соответствующих законодательных инициатив и новаций, которые будут прозрачны и понятны всем заинтересованным сторонам».

Наиболее актуальной проблема остается для компаний пищевой отрасли, на розничном и потребительском уровнях, для крупных ретейлеров. Согласно данным аналитического отчета АНО «Институт развития предпринимательства и экономики», ежегодно в России 9,2 процента всех пищевых потерь возникает на этапах хранения и реализации продукции производителями и торговыми сетями. Российский рынок пищевых продуктов, утративших свои потребительские свойства, входит в десятку крупнейших в мире.

«Продукты переработки пищевых отходов в мировой практике вторично используются в пищевой промышленности, медицине, ветеринарии и парфюмерно-косметической промышленности. У нас сегодня отсутствуют стимулы для уменьшения потерь в продовольственных магазинах, полезное использование пищевых отходов развито слабо, в первую очередь — из-за отсутствия системы эффективного управления пищевыми отходами на государственном уровне. Реальная оценка размеров продовольственных потерь в различных отраслях осложнена недостатком достоверной статистической информации: фактически у нас пока нет системы сбора достоверных данных об образовании этих потерь, а рынок вынужденно опирается на экспертные оценки и расчетные показатели», — отметила Наталья Назарова.

В Российском экологическом операторе (РЭО), который занимается системами учета отходов, также заявили, что «никакого риска пустых полок нет». По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, внесение информации в реестр не повлечет дополнительных издержек для производителей и импортеров.

Минприроды в рамках реформы РОП предлагает создать реестр товаров в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и введение запрета на продажу товаров, данных о которых нет в реестре. Информация нужна, чтобы контролировать уплату производителями экосбора для утилизации товаров. В письме главе ведомства Александру Козлову ретейлеры заявили, что запрет на продажу товаров, сведений о которых нет в системе, разрушит систему легального товарооборота и цепочек производства и сбыта.

Ранее о риске пустых полок из-за РОП предупредили ретейлеры, которые отметили, что подготовленный министерством законопроект об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки может привести к сокращению ассортимента товаров что. Об этом, в частности, говорили в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), где выразили опасение, что значительная часть производителей перейдет в серую зону — на рынки, развалы и ярмарки. Позицию торговых сетей и интернет-магазинов поддержала Ассоциация торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) — там назвали требование регистрировать все товары в новом реестре «прямым запретом на свободу экономической деятельности».

< Назад в рубрику