Эффективная борьба с самыми масштабными за последние 50 лет подтоплениями и их последствиями в Амурской области стала возможна благодаря взаимодействию властей с большим количеством партнеров — от Минприроды, войск МЧС и Минобороны до волонтеров. Об этом в эфире, состоявшемся в рамках проекта Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Регионы о главном», рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Узнайте больше в полной версии ➞Он отметил, что в области было зафиксировано две волны паводков, и первой регион уже справился.
«Каждое наводнение делает нас сильнее. Каждый год нас затапливает, и каждый год мы делаем выводы и делимся своим опытом с другими регионами», — отметил Василий Орлов.
Он также рассказал, что для решения проблем, связанных с первой волной подтопления в регионе был принят ряд важных решений. В частности, были организована заблаговременная эвакуация, а также созданы пункты временного размещения. В помощь спасателям были сформированы оперативные группы, проводилась эвакуация животных. Это решение подсказал опыт 2019 года, когда люди не покидали свои дома из-за животных.
Затем были приняты компенсационные меры и ликвидация последствий. Только дорожный ущерб региона превысил 3 миллиарда рублей. По словам губернатора, в настоящее время ожидается поступление средств из федерального бюджета на ремонт, дополнительные средства также выделены из резервного фонда области.
Для сельхозпроизводителей также предусмотрены компенсационные меры, выработанные совместно с Минсельхозом. Кроме того, деньги выделяются на капитальный ремонт и приобретение жилья взамен утраченного.
Сейчас регион переживает вторую волну подтоплений. Работа, по словам губернатора, по уже отработанному алгоритму: эвакуация, затем компенсационные мероприятия. Стратегически важными являются мероприятия по защите: углубление малых рек, определение границ зон затопления, где будет запрещено любое строительство, строительство берегозащитных сооружений.
Также в рамках эфира обсуждалось и участие региона в предстоящем Восточном экономическом форуме. Акцент на форуме регион планирует сделать на сельском хозяйстве. В частности, первый этаж выставочного павильона области будет посвящен сельскому хозяйству, второй этаж — туризму, газопереработке и газохимии. Регион готовится представить ряд перспективных проектов: предприятия по производству водорода, удобрений, биоразлагаемого пластика.
Говоря о сфере здравоохранения, губернатор отметил, что основные проблемы региона в это области – это ветхость инфраструктуры, недостаточное качество оборудования, маленький автопарк скорой медицинской помощи и нехватка персонала. Для того, чтобы исправить ситуацию, область систематически выделяет средства на ремонт помещений, закупает необходимое оборудование и пополняет автопарк (только в 2021 году было приобретено 157 автомобилей). Для решения вопроса с дефицитом медицинских специалистов на удаленных территориях была запущена программа выделения жилья для медиков, а также единовременные выплаты до 5 миллионов рублей.