Россия

РФПИ раскрыл эффективность «Спутника V» в восьми странах мира

Фото: Luis Cortes / Reuters

Минздрав России и регуляторы восьми стран, где применяют «Спутник V» для массовой вакцинации, собрали данные об эффективности препарата. Их раскрыл Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Из релиза следует, что эффективность вакцины «Спутник V» в разных странах составила 94,3-97,8 процента. Также препарат показал отсутствие серьезных нежелательных реакций, которые были отмечены у некоторых других вакцин.

«Данные применения препарата в ходе массовой вакцинации в Аргентине, Бахрейне, Венгрии, Мексике, ОАЭ [Объединенные Арабские Эмираты], России, Сербии и на Филиппинах свидетельствуют об отсутствии серьезных нежелательных явлений, в том числе тромбоза вен головного мозга (CVT) или миокардита, — рассказали в РФПИ. — В ряде стран, где одновременно применяются несколько вакцин от коронавируса, у российского препарата одни из лучших показателей безопасности и эффективности».

Россия

В России эффективность вакцины центра имени Гамалеи составила 97,6 процента. Против «дельта»-штамма препарат оказался эффективен на 83,1 процента. Прививка снизила риск заражения в 6 раз, госпитализации — в 18 раз.

ОАЭ

В ОАЭ «Спутник V» оказался эффективен на 97,8 процента, в ходе исследований не зафиксировали серьезных побочных явлений. Вакцина на 100 процентов защитила граждан страны от тяжелых случаев COVID-19.

Бахрейн

В Бахрейне через 14 дней после введения второй дозы российской вакцины ее эффективность составила 94,3 процента. Среди заболевших после прививки 98,6 процента человек перенесли COVID-19 в легкой форме, серьезных побочных реакций не зарегистрировано.

Аргентина

В Аргентине после первой дозы «Спутника V» антитела сформировались у 94 процентов вакцинированных, после второй — у 100 процентов. Исследователи также подтвердили эффективность вакцины против бразильского штамма коронавируса.

«Спутник Лайт» — первый компонент «Спутника V» — сформировал антитела у 94 процентов жителей Аргентины. Среди пожилых людей его эффективность составила 78,6-83,7 процента.

Венгрия

В Венгрии «Спутник V» показал лучшие показатели безопасности среди пяти вакцин, которые применяются в стране. Из 100 тысяч привившихся российской вакциной граждан заболели только 95 человек — это меньше, чем при введении других иностранных препаратов (177 человек — у Moderna, 356 — у Sinopharm, 555 — у Pfizer, и 700 — у AstraZeneca).

Мексика

По данным РФПИ, «Спутник V» стал лучшей из пяти вакцин, которые используются на территории Мексики. На 100 тысяч доз количество нежелательных явлений после вакцинации составило 0,79 процента (1,07 процента у Sinovac, 1,14 процента у Cansino, 1,22 процента у AstraZeneca и 1,34 процента у Pfizer).

Сербия и Филиппины

В Сербии и на Филиппинах российский препарат продемонстрировал лучшие показатели безопасности, утверждает фонд. После вакцинации не зафиксировано серьезных нежелательных явлений, тромбозов или случаев смерти. Процент эффективности «Спутника V» в этих странах не указан.

На сегодняшний день «Спутник V» зарегистрирован в 69 странах с общим населением более 3,7 миллиарда человек, что составляет около половины населения Земли, отметили в РФПИ. Вакцина производится более чем 20 компаниями в 14 странах.