Новости партнеров
Прослушать новость

«МегаФон» запустил сеть VoLTE в федеральном масштабе

«МегаФон» первым в России на федеральном уровне запустила технологию Voice over LTЕ
Фото: Unsplash

Компания «МегаФон» первым в России на федеральном уровне запустила технологию Voice over LTE (VoLTE). В скором времени новым стандартом голосовой связи будут пользоваться чаще, чем классическими сервисами от 2G и 3G, считают в компании.

Традиционно голосовую мобильную связь обеспечивают технологии 2G и 3G, а стандарт LTE появился в 2009 году и был предназначен только для доступа к высокоскоростному мобильному интернету.

Технология VoLTE впервые была запущена в мире в 2014 году и дала возможность передавать голос высокого качества через сеть LTE. В России VoLTE появилась в 2016 году, когда «МегаФон» запустил ее в Москве. В течение последних лет сервис стал доступен жителям других регионов страны. Федеральным охват технологией стал после внедрения ее в Чувашской Республике, Курской и Волгоградской областях.

Сейчас VoLTE используют более 13 миллионов абонентов. Помимо Москвы и области, потребление технологии активно растет в Краснодарском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Нижегородской области и Санкт-Петербурге. Воспользоваться голосовой связью нового поколения можно на большинстве современных смартфонов.

«"МегаФон" всегда предлагает абонентам качественные сервисы, поэтому мы не только активно строим новую инфраструктуру, но и модернизируем имеющуюся. Популярность технологии VoLTE легко объяснима: она даёт более быстрое и качественное соединение, поэтому абоненты всё чаще отдают ей предпочтение. Мы видим, что за 5 лет существования технологии в Москве, голосовой трафик в VoLTE уже сопоставим с потреблением трафика в классических типах связи и уверены, что этот тренд повторится и на федеральном уровне», — говорит Валентин Полозенко, директор по сетевой инфраструктуре «МегаФона». По его словам, сейчас сервис доступен жителям всех регионов страны, за исключением Чукотки, где для предоставления связи используется спутниковый канал, с которым VoLTE не совместим.

Кроме того, соединение по VoLTE возможно с абонентами любых операторов, но качество голосовой связи будет лучше, если собеседник также использует эту технологию. Время установления соединения составляет всего 2 секунды. В зависимости от модели смартфона сервис доступен как в автоматическом режиме, так и после проведения настроек сотовой связи в устройстве.

В сети «МегаФона» технология VoLTE работает с использованием кодеков Enhanced Voice Service, которые отвечают за улучшенное качество связи. VoLTE не влияет на стоимость услуг и не расходует интернет‑трафик: звонки через сети LTE тарифицируются как обычные голосовые соединения и входят в пакет минут по тарифу.