Россия
19:11, 8 сентября 2021

Представлены результаты исследования финансовой грамотности россиян

Россияне переоценили свою финансовую грамотность
Алена Шаповалова (Сотрудник отдела «‎Бизнес»)
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Генеральный директор автономной некоммерческой организации «Диалог» Алексей Гореславский представил результаты исследования финансовой грамотности россиян. По его данным, 42 процента пользователей оценивают свой уровень финансовой грамотности как высокий, 30 процентов считают его средним, еще 12 процентов — низким.

Узнайте больше в полной версии ➞

Как отмечается, рост киберпреступлений, зафиксированный в прошлом году, свидетельствует об излишней самоуверенности и переоценке пользователями своего уровня финансовой грамотности.

«Финансовая грамотность и вообще интернет-грамотность находится постоянно в фокусе нашего внимания, потому что эта тема традиционно лидирует в категориях жалоб в интернете наравне с дорогами, благоустройством и здравоохранением. В прошлом году с резким ростом киберпреступлений и мошенничества в целом, эта тема вышла на передний план, естественно, мы не могли не сделать замеры. Важный вывод: 42 процента пользователей оценивают свой уровень финансовой грамотности как высокий — это неоправданный, завышенный уровень оптимизма, когда человеку кажется, что он понимает в этом вопросе все», — добавил Алексей Гореславский.

Заместитель министра финансов России Михаил Котюков также сказал о новых вызовах для граждан в период пандемии и необходимости дополнительного информирования для сохранения финансовой безопасности.

«Пандемия ввела ряд ограничений с одной стороны, с другой — дала новые возможности для развития цифровых технологий, поставила и новые вопросы, и новые задачи. Люди, оставшись дома, сократили траты, и многие искали решение как распорядиться деньгами. Очень важно в этой ситуации было не допустить ошибок. Мы понимаем те вызовы, с которыми столкнулись граждане за прошлый год и вместе с коллегами из Центрального банка сформировали проблемное поле и новую рамку компетенций», — отметил он.

Среди тем, наиболее востребованных в социальных сетях, в 20 процентах случаев встречаются способы получения пособий или социальных выплат, правила защиты от мошенников — в 18 процентах, вопросы индексации пенсии — в 17 процентах, умение экономить — в 13 процентах.

«Финансовое мошенничество, к сожалению, никуда не исчезнет, поэтому мы должны не только работать на будущее со школьниками, со студентами, но работать и с теми, кто сегодня активно пользуется финансовыми услугами. Поэтому так важны элементы просвещения», — подчеркнул руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Алексей Гореславский предложил поддержку аккаунтов органов власти в социальных сетях.

«По поводу продвижения официальных аккаунтов с точки зрения финансовой грамотности. Я хочу предложить воспользоваться уже существующей инфраструктурой, которую мы, как АНО “Диалог”, совместно с Минцифры развиваем по всей стране — это аккаунты в соцсетях социальных объектов, больниц, школ и других социальных заведений, которые доносят информацию регионального и муниципального масштаба до граждан. Мы готовы предложить со своей стороны варианты как сделать интересными аккаунты органов власти, которые могут доносить информацию о финансовой грамотности», — отметил он.

Как подчеркнул Гореславский, «Диалог» планирует проводить исследование на ежегодной основе.

< Назад в рубрику