Новости партнеров
Прослушать новость

В Президентском фонде культурных инициатив рассмотрели конкурсные проекты

На проекты в области культуры и искусства в 2021 году выделено 3,5 миллиарда рублей
Фото: Unsplash

Члены Экспертного совета Президентского фонда культурных инициатив определили список проектов, рекомендованных к получению грантов по результатам независимой экспертизы. Итоговое решение будет принято Координационным комитетом по проведению конкурсов на предоставление грантов президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Местом для проведения мероприятия был выбран музыкальный театр «Геликон-опера». Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе Президентского фонда культурных инициатив.

На отдельное обсуждение членов экспертного совета были вынесены проекты с непростыми и дискуссионными вопросами в оценках экспертов. «Эксперты работали над анализом творческих проектов в течение пяти недель. Из почти 24,5 тысячи проведенных экспертиз, 975 случаев касались спорных ситуаций, и в них потребовалась помощь третьего эксперта. Каждый из привлеченных экспертов проделал колоссальную работу: провел комплексную оценку проектов, присланных на конкурс, изучил календарные планы их реализации, бюджеты. В среднем один эксперт в конкурсе выполнил 63 оценки проектов по 10 установленным критериям. Наивысший набранный балл — 96,00», — прокомментировал заслуженный артист Российской Федерации, композитор, продюсер, председатель Экспертного совета конкурса президентского фонда культурных инициатив Игорь Матвиенко.

Основная повестка встречи — обсуждение итогов независимой оценки проектов экспертами конкурса, проходившей в течение полутора месяцев, в августе и сентябре. «При проведении независимой оценки эксперты обращали внимание не только на содержательное наполнение проектов, творческую задумку как таковую, но и на детализацию и обоснование бюджетов, содержание заявки как документа, проработанность проекта. Важным фактором при оценке была история реализации творческих инициатив командами, ранее заявлявшимися в других грантовых конкурсах. Всего экспертизу прошли 11 746 проектов», — подвел предварительный итог экспертной оценки генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

В период заявочной кампании конкурса в информационной системе Президентского фонда культурных инициатив зарегистрировались свыше 38 тысяч авторов проектов из 84 субъектов Российской Федерации. Итоговое количество оформленных и поданных заявок — 12460 из 83 регионов.

Президентский фонд культурных инициатив создан 17 мая 2021 года по инициативе президента России Владимира Путина. Распоряжением правительства России на проекты в области культуры, искусства и творчества в 2021 году выделено 3,5 миллиарда рублей.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь