Новости партнеров

«Газпром» объявил о дополнительных поставках газа в Европу через Украину

«Газпром» поставил дополнительные объемы газа в Европу через Украину
Фото: ПАО «Газпром»

«Газпром» в 2021 году перевыполнил контрактные обязательства по поставкам газа в Европу. Об этом объявила генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова на Петербургском международном газовом форуме, передает ТАСС.

По словам Бурмистровой, дополнительные объемы поставлялись по всем маршрутам, в том числе по газотранспортной системе (ГТС) Украины. Она отметила, что «Газпром» выполняет все свои обязательства в рамках долгосрочных контрактов.

Бурмистрова также заявила, что долгосрочные контракты обеспечивают большую предсказуемость и защищают интересы потребителей. Похожую точку зрения высказал накануне президент России Владимир Путин на совещании по энергетике. Глава государства назвал ошибкой решение европейских властей перейти от долгосрочных соглашений с «Газпромом» к покупке газа на бирже.

Глава «Газпром экспорта» считает, что цены на газ выросли в том числе из-за перенаправления поставок сжиженного природного газа (СПГ) с европейского рынка на тихоазиатский, где сейчас поставщикам более выгодно продавать свою продукцию. «Гибкий» газ, как еще называют СПГ, проголосовал долларом и оставил Европу один на один со своими проблемами, считает Бурмистрова.

Страны Евросоюза (ЕС) подняли вопрос о дополнительных поставках российского газа после роста цен на него с начала сентября. 6 октября газовые фьючерсы впервые приблизились к двум тысячам долларов за тысячу кубометров. 7 октября цены упали ниже тысячи долларов. Одной из причин понижения стоимости топлива эксперты называют заявление Путина о готовности России дополнительно поставлять газ в Европу.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь