Экономика

Билайн и Сеченовский университет создадут цифровую лабораторию

Цифровая лаборатория Билайна займется исследованиями в области технологий в медицине

Фото: Public Domain / Wikimedia

Билайн и Сеченовский университет подписали соглашение о создании совместной цифровой лаборатории для исследований в области цифровых технологий в медицине. Стороны будут создавать новые медицинские технологии на основе методик искусственного интеллекта, а также работать над внедрением результатов в систему здравоохранения России.

«Продукты на основе искусственного интеллекта и нейросетей трансформируют современную медицину. В частности, умные программные решения, обученные на результатах работы лучших врачей отрасли, помогают существенно упростить и ускорить процессы высокоточного диагностирования. Следовательно, упростить работу врачей и многократно увеличить шансы пациентов на успешное лечение, а иногда — в прямом смысле — на спасение жизни. Сотрудничество с Сеченовским университетом — новое направление для Билайн, но оно уже дает результаты», — сказал исполнительный вице-президент Билайн по развитию цифрового и нового бизнеса Евгений Черешнев.

К работе планируют привлекать молодых исследователей. Предполагается также научный обмен и стажировки между Билайн и Сеченовским университетом.

«Развитие цифровых решений в медицине и внедрение их в практическое здравоохранение позволяет решать сложнейшие диагностические задачи на принципиально новом уровне. Новые программные решения, создаваемые на основе применения нейросетей и искусственного интеллекта, являются актуальными и чрезвычайно востребованными электронными инструментами ученых и врачей. Проект создания коллаборации IT-инженеров и медицинских экспертов создает предпосылки для настоящего технологического прорыва, и речь, прежде всего идет о создании «цифровых двойников» и внедрение их в клиническую практику. Отмечу, что это является одним из основных направлений развития Сеченовского Университета в рамках реализации проекта Приоритет 2030, которое будет реализовываться благодаря сотрудничеству специалистов Сеченовского университета и "ВымпелКом"», — сказал ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко.

Ранее Билайн и Сеченовский университет начали сотрудничество в области развития информационных технологий для задач медицины.