«Мы всячески поддерживаем законопроект, предлагающий новый способ борьбы с пиратским контентом и надеемся, что в конце этого года или начале следующего он станет законом», — заявил "Ленте.ру" генеральный директор Ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин. — Законопроект хорош тем, что во многом повторяет механизм и положения Антипиратского меморандума. То есть правообладатели в своей собственной системе, где аккумулируются ссылки на пиратский контент, подключают различные поисковые сервисы, хостинги, соцсети тому подобное, что позволяет достаточно оперативно ограничивать доступ к пиратскому контенту. По своей механике это самое правильное, что можно себе представить в этом направлении».
Узнайте больше в полной версии ➞Напомним, что российские правообладатели и интернет-компании «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и Rutube 1 ноября 2018 года подписали Антипиратский меморандум. Также был создан постоянно пополняемый правообладателями реестр ссылок на пиратский контент, с которым каждые пять минут обязаны сверяться поисковики. На удаление появившихся в реестре нелегальных ресурсов отводится шесть часов. Правообладатели уже оценили эффективность такого механизма защиты авторских прав как очень высокую — его реализация привела к росту аудитории легальных интернет-сервисов. Так, в первом полугодии 2021 рынок онлайн-кинотеатров в России увеличился на 40 процентов и составил 18,3 миллиарда рублей. «Подписание Меморандума стало важным моментом для всей отрасли, — отметил Алексей Бырдин. — Несомненно, снижение доступности пиратского контента в поисковой выдаче — крайне важный этап в борьбе с пиратством в России».
Также 16 июня 2021 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, направленный на борьбу с онлайн-пиратами. Законодательная инициатива позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете. Обязательство по прекращению выдачи ссылок на нелегально размещенные в сети произведения будет распространяться на все действующие в России «поисковики». Сейчас в этом процессе задействованы только компании, подписавшие Антипиратский меморандум.
Роскомнадзор активно борется с использованием VPN-сервисов, которые позволяют получить доступ к запрещенным на территории РФ ресурсам. Помимо доступа к пиратскому контенту, использование сервисов обхода блокировок создает условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением деструктивных материалов. Таким образом, законодательное закрепление инструментов Антипиратского меморандума, объединившего все необходимые меры для борьбы для борьбы с онлайн-пиратами, является своевременным и актуальным шагом. А контроль за VPN-сервисами в России позволяет минимизировать риски не только распространения пиратского контента, но и других противозаконных материалов.
Тем временем на этой неделе стало известно, что хостинг-провайдер VPN-сервисов Sharktech урегулировал иск о нарушении авторских прав, поданный несколькими кинокомпаниями. Последние обвиняли сервис в пиратстве и отсутствии реакции на просьбы ограничить доступ к пиратским сайтам. В рамках соглашения Sharktech заблокировала доступ к таким ресурсам, как The Pirate Bay, YTS, RARBG и 1337x. Детали договоренности остаются нераскрытыми, за исключением того факта, что Sharktech обязуется заблокировать доступ к нескольким известным пиратским сайтам.