Россия
19:23, 26 октября 2021

В Госдуме рассказали о роли государства в защите детей от опасного контента

Хинштейн отметил влияние интернета на современных подростков
Алена Шаповалова (Сотрудник отдела «‎Бизнес»)
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн рассказал о роли государства в защите детей от опасного контента в виртуальном пространстве. 25 октября состоялось очередное заседание общественного совета при Роскомнадзоре. Эксперты обсудили предложения ведомства по изменению законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Да, я вчера участвовал в заседании Общественного совета при Роскомнадзоре. Обсудили распространение в интернете контента, причиняющего вред здоровью и развитию детей, а также предложения Роскомнадзора по изменению законодательства в сфере защиты подрастающего поколения. Безусловно, интернет сегодня имеет огромное влияние на подрастающее поколение. И здесь есть как плюсы — возможность общения, невзирая на границы, доступ к EdTech-платформам с лекциями ведущих мировых вузов, но и минусы, связанные с рисками цифровой среды — деструктивным контентом, фейками, кибербуллингом. Мы постоянно работаем над совершенствованием законодательства в этой сфере. Но появляются все новые и новые угрозы, на которые необходимо оперативно реагировать», — отметил Хинштейн.

Он подчеркнул, что детская аудитория наиболее чувствительна к разного рода влиянию и насаждению чужого мнения, а информацию молодежь привыкла получать из соцсетей.

«Несмотря на вступление в силу 1 февраля 2021 года закона о саморегулировании соцсетей не все онлайн-платформы успешно справляются с модерацией противоправного контента. Первое место в антирейтинге соцсетей, представленного в начале августа 2021 года в Общественной палате России, занял Facebook, вторую позицию — YouTube, третьим стал Twitter. Далее расположились Instagram, "ВКонтакте", TikTok и "Одноклассники"», — отметил депутат.

По его словам, во многом, ответственность за то, чтобы научить детей критическому мышлению, умению отличать правду от фейков лежит на родителях и системе образования. Он также отметил, что на законодательном уровне необходимо закрепить нормы и требования, чтобы сделать интернет безопасной и полезной средой для подрастающего поколения.

Напомним, что регулирование воздействия цифровой среды на несовершеннолетних становится мировым трендом. Шаги для решения этой проблемы предпринимаются в Австралии, Великобритании, Китае. Эксперты неоднократно подчеркивали, что и Россия не может оставаться в стороне от этого процесса.

< Назад в рубрику