В рамках просветительского проекта российского общества «Знание» «Разберемся в вакцинах вместе» прошло интервью на тему происхождения коронавируса. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков.
Узнайте больше в полной версии ➞Эксперт рассказал о работе в составе миссии Всемирной организации здравоохранения в Ухане в январе 2021 года. По его словам, завозов вируса из Китая в Россию не было, так как меры, принятые Роспотребнадзором, были эффективны. Специалист также отметил открытость китайских коллег при работе с иностранными специалистами и их готовность показать инфраструктуру уханьской лаборатории. Также эксперт отметил большую вероятность природного происхождения вируса.
«Первый заболевший новой коронавирусной инфекцией так и не был обнаружен. При появлении первых случаев пневмонии никто не подозревал о новом вирусе, и материал не сохранялся. Когда началась вспышка в Ухане, вирус, циркулировавший в городе, уже имел некоторые расхождения генома, то есть уже какое-то время циркулировал в популяции», — рассказал Владимир Дедков.
Убеждение в том, что вирус происходит от животных, основано на знании о происхождении других коронавирусов, говорит эксперт. Они в большом количестве циркулируют в животных и в человеке, в рукокрылых, обитающих в странах с тропическим климатом. У летучих мышей есть особенности иммунитета, которые позволяют им носить вирусы бессимптомно. Их прямой контакт с человеком менее вероятен, чем контакт с сельскохозяйственными животными, от которых, в свою очередь, вирус мог попасть к человеку. При этом, по словам эксперта, затруднительно сделать вывод, откуда именно пришел вирус.
«В Китае было проведено около 30 тысяч исследований образцов от разных видов животных со всей страны, и вируса пока не нашли. Резервуар вируса SARS-1 искали 10 лет, поэтому прошло слишком мало времени, чтобы утвердительно говорить об источнике. К тому же все силы сейчас брошены на противоэпидемические мероприятия, и заниматься поиском пока недостаточно ресурсов», — сказал Дедков.
Эксперт также рассказал о возможности искусственного происхождения вируса.
«Существует техническая возможность воспроизвести известные вирусы или синтезировать уже существующий вирус с известным геномом, однако пока ученые не могут создать вирусы с заранее определенными свойствами. Возможно также редактирование генома вируса или его адаптация к определенному виду клеток, но это возможно сделать в любой другой лаборатории, Ухань не является в этом смысле уникальной», — сказал Владимир Дедков.
Обнаружив новый вирус, ученые стремятся сразу опубликовать информацию о нем, подчеркнул он.
«Вирус с новыми свойствами мог бы стать результатом долгой работы. Если ученые нашли новый вирус, им важно сделать научную публикацию первыми, выложить его в генетический банк и написать статью, и только потом начать детальную работу с ним», — объяснил ученый.
Дедков отметил, что единственным способом защититься от вирусов, которые передаются воздушно-капельным путем, является вакцинация.
«Ограничительные мероприятия не решают проблему в целом, они только позволяют растянуть во времени нагрузку на систему здравоохранения, которая может не справиться с одновременным наплывом пациентов. Однако, чтобы образовалась иммунная прослойка, необходимо около 10 лет», — сказал Владимир Дедков.
Необходимость в ограничениях сохранится, пока иммунитет не сформируется у 90 процентов населения, уверен эксперт.
Проект «Разберемся в вакцинах вместе», запущенный российским обществом «Знание» совместно с общероссийской акцией #МЫВМЕСТЕ, посвящен теме вакцинации от новой коронавирусной инфекции COVID-19.
В рамках инициативы «Разберемся в вакцинах вместе» на информационном портале опубликована различная информация: интервью экспертов, научные данные, информация о производстве вакцин, сведения о порядке вакцинации, возможных побочных явлениях, факторах риска и влиянии на организм.