В рамках первого дня форума «Сообщество» в Москве 2 ноября 2021 года прошла экспертная сессия «Почему прививаться надо всем? Врачи, общество и вакцина в эпоху пандемии». Эксперты обсудили необходимость вакцинации, меры сохранения здоровья населения и противодействия последствиям пандемии, затронули вопросы сохранения психического и психологического здоровья, развития донорства крови в период пандемии. По их мнению, отсутствие у населения медицинских знаний, умения критически осмысливать информацию формирует риски для жизни и здоровья, в том числе из-за отказа от вакцинации.
Узнайте больше в полной версии ➞Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес подчеркнул, что за время пандемии страна прошла большой путь в борьбе с коронавирусом, в том числе в лечении тяжелых больных, нуждающихся в стационарной помощи.
«Сегодня главная проблема и главный вызов — это вопрос вакцинации. Складывается, на мой взгляд, парадоксальная картина: руководством страны, руководством здравоохранения приняты все меры, чтобы каждый гражданин нашей страны имел возможность вакцинации. Это и новые, эффективные, проверенные вакцины, пункты вакцинации, открытые везде и повсюду, необходимые льготные условия при вакцинации. Созданы абсолютно все условия, чтобы каждый человек мог привиться», — говорит Николай Дайхес.
Эксперт не понимает, почему многие люди отказываются вакцинироваться, тем самым подвергая риску своих родных, близких, своих сограждан. По его мнению, необходимо усилить разъяснительную работу с гражданами всех возрастов, активнее привлекая к этому общественные, волонтерские, пациентские организации: «Мы должны в едином фронте выступить и организовать, а где-то и потребовать от своих сограждан, вакцинироваться Я согласен с недавним высказыванием академика Гинзбурга о том, что 80 процентов тех людей, которые заявляют, что они переболели после прививки, непонятно где получили эти сертификаты. Я думаю, одна из тем, которую целесообразно обсудить и выдвинуть инициативу со стороны гражданского общества, — это усиление ответственности за изготовление и приобретение фальшивых сертификатов».
Член Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина отметила, что несмотря на то, что в стране все готово к формированию коллективного иммунитета — создана эффективная и безопасная вакцина, доступная для всех граждан, сегодня речь идет о неблагоприятной эпидемиологической ситуации.
«Темпы вакцинации недостаточные. Мы дали шанс вирусу мутировать, окрепнуть в этой прослойке невакцинированных граждан, — пояснила она. — Любую вакцинацию следует рассматривать как рутинную и экстренную. Сейчас продолжается неблагоприятный период и экстренная вакцинация. Переболевшим показано вакцинироваться через шесть месяцев; тем, кто был привит, через шесть месяцев тоже необходимо повторно вакцинироваться для лучшей защищенности независимо от уровня протективных антител. Как только эпидемиологическая ситуация стабилизируется, шаги вакцинации будут другими».
По мнению Оксаны Драпкиной, культура вакцинации, культура бережного, ответственного отношения к здоровью должна начинаться от рождения и проноситься через всю жизнь.
Тему парадигмы вакцинации на протяжении всей жизни продолжила главный внештатный детский специалист Минздрава России по профилактической медицине Лейла Намазова-Баранова, которая отметила, что если год назад дети мало болели ковидом, легко переносили и почти не госпитализировались, то сейчас ситуация изменилась. Новый штамм коронавируса «дельта плюс» гораздо более заразен, быстрее распространяется, легче поражает незащищенных, вызывает достаточно тяжелую клиническую картину. Чаще и тяжелее стали болеть и дети. «Слишком много семей, где взрослые не защитили себя, а, значит, не защитили и своих детей», — возмущается она.
Лейла Намазова-Баранова обратила внимание на результаты наблюдений зарубежных и отечественных ученых за так называемыми «отсроченными» последствиями коронавируса — это не только соматические, но и когнитивные проявления: «Речь идет о различных психологических, психиатрических проблемах, поражающих детей. В США, Евросоюзе клиники переполнены детьми, которые поступают с депрессиями, суицидальными настроениями и т.д. Если вирус действует на центральную нервную систему, вызывая такие клинические проявления, мы должны тем более быть внимательнее к детям и защищать их от этой инфекции».
Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный врач Психиатрической клинической больницы №1 имени Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Костюк подтвердил, что еще в первую волну пандемии у людей формировался высокий уровень тревожности, в том числе повысился уровень продажи антидепрессантов — и медицинских, и бытовых.
«Все это создало серьезную дискомфортную ситуацию, которая во многом повлияла на то, с чем мы сейчас сталкиваемся: люди не доверяют, боятся, придумывают самые невероятные конспирологические версии, чтобы оправдать свое поведение — это один вариант уклонения. Второй — ожидание более качественной, продвинутой вакцины — в результате решение откладывалось, создавалась тревожность ожидания, а между тем люди умирали. Все это оказывает серьезное влияние на уровень психического, психологического здоровья общества», — поделился он.
Николай Дайхес добавил, что нельзя забывать и о психологической помощи медикам — проблема психологического выгорания среди тех, кто вынужден ежедневно проводить по шесть – восемь часов в защитном костюме в «красной зоне», чрезвычайно актуальна.
Если закон о психиатрической помощи, принятый в 1992 году, нуждается в серьезной доработке, то закона о психологической деятельности в РФ нет вообще, законодательно отрасль не отрегулирована, говорит директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу. Зато в социальных сетях активно продвигается реклама курсов по психологии, предлагающих за девять месяцев онлайн получить легальный диплом, более того, не единичны случаи, когда человек, вовсе не имея какого-то образования, называет себя психологом, говорит она: «Необходимо разработать законопроект о психологической помощи и в его рамках определить основные понятия и принципы психологической деятельности, выделить виды и формы психологической помощи, определить права и обязанности всех участников процесса психологической деятельности».
Юлия Шойгу согласна с остальными экспертами, что вакцинирование — единственная мера, которая поможет защитить здоровье граждан, а отказ от вакцинации связан с недостатком медицинских, биологических, психологических знаний. Значит, эти знания людям необходимо дать.
Заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк затронула значимую для сферы здравоохранения и общества в целом тему донорства крови. Если в первые месяцы пандемии наблюдалось некоторое снижение донорской активности, то потом ситуация выровнялась. Тем не менее, необходима постоянная пропаганда донорства крови: «Чтобы повышать уровень информированности населения, снизить риски распространения недостоверной информации необходимо разрабатывать информационные материалы по сохранению здоровья, по донорству крови, по донорству костного мозга совместно с экспертным сообществом и размещать на информационных ресурсах учреждений службы крови, вузов, органов по делам молодежи, привлекать СМИ».
Ситуация с донорством в нашей стране стабильна, подтвердила первый заместитель Генерального директора НМИЦ гематологии Минздрава России Татьяна Гапонова. Что касается антиковидной плазмы, то потребность в ней клинических медицинских организаций снижается, т.к. уже зарегистрирован препарат, иммуноглобулин, который имеет преимущества перед переливанием донорской плазмы.
Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов напомнил, что в первую волну пандемии призыв помочь медикам вызвал огромный отклик у граждан — люди приезжали к больницам, привозили еду, предоставляли бесплатно такси. Сейчас тоже можно помочь врачам, нагрузка на которых многократно возрастает каждый день, и сделать это очень просто — нужно сходить и вакцинироваться.
«Исследования показали, что вакцинированные на 200–300 процентов реже попадают в отделения реанимации, на 130 процентов реже погибают. Это опубликованные научные исследования. Этим вы поможете своим детям, которых нельзя вакцинировать, а защитить их можно коконом из вакцинированных взрослых. Очень просто помочь и системе здравоохранения, и себе лично, и своим близким, и своим детям. В мире вакцинировано почти четыре миллиарда людей, чего мы боимся? Пора исправлять свои ошибки», — призывает он.
«Просьба врачей, всех нормальных людей нашей страны: помогайте вакцинации, разговаривайте со своими близкими, коллегами. Мы должны спасти себя сами, мы должны вакцинироваться, мы должны выработать коллективный иммунитет, мы, граждане великой страны», — резюмировал Николай Дайхес.