Экономика

Суд отклонил жалобу «Траста» по иску об улучшении условий по долгам

Арбитражный суд отклонил жалобу «Траста» по иску о реструктуризации долга «Вандеркинд»

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 7 июля удовлетворил жалобу компании «Вандеркинд» (развивает по франшизе сеть магазинов детских игрушек Hamleys), требующей от банка «Траст» улучшить условия и реструктурировать задолженность на 2,6 миллиарда рублей. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

Генеральный директор «Вандеркинд» Артем Каграманов заметил, что такое решение крайне важно для компании. «Российская судебная система, как и правительство России, признает пандемию существенным обстоятельством и не допускает банкротства ответственных заемщиков. Отдельно отмечу, что это в условиях недобросовестного поведения "Траста" и, по моему мнению, явного злоупотребления со стороны его должностных лиц. "Траст" является не банком, а коллекторским агентством. Поэтому данное судебное решение к функционированию настоящих банков отношения не имеет», — пояснил он.

Каграманов подчеркнул, что в организации полностью удовлетворены решением суда.

Отмечается, что «Вандеркинд» в феврале 2021 года подал в суд иск о принудительной реструктуризации задолженности перед «Трастом». Компания требовала перенести обязательный платеж на два года, до 31 декабря 2022-го, отменить действующую процентную ставку и пени на период пандемии, а также перенести все процентные платежи на дату погашения задолженности.

Арбитражный суд Москвы отказал компании в иске, однако 7 июля Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение нижестоящей инстанции и принял по делу новый судебный акт.

Из-за ограничительных мер магазины Hamleys в России были закрыты с конца марта по июнь 2020 года, а затем начали действовать санитарно-эпидемиологические требования. Это привело к снижению трафика посетителей более чем на 50 процентов к уровню 2019 года и падению выручки, в итоге «Вандеркинд» не смог погасить плановые 500 миллионов рублей до конца 2020 года, говорится в судебных материалах.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.