Результаты проекта «Чистая Арктика и планы на следующие три года обсудили на совещании «О реализации общественного федерального проекта "Чистая Арктика"». Итоговые цифры озвучил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Узнайте больше в полной версии ➞Всего за несколько месяцев во всех арктических регионах страны более 2 тысяч добровольцев собрали свыше 1500 тонн отходов. Работы проходили на Таймыре и в столице якутской Арктики — Тикси, на ямальском острове Вилькицкого и архипелаге Новая Земля. Территорию очищали в Коми — на границе Полярного круга и у Беломорских петроглифов в Карелии, у древней Новодвинской крепости в Архангельской области и на Териберке, у Баренцева моря.
«За 2021 год в рамках проекта "Чистая Арктика" в арктических регионах России было собрано более 1500 тонн отходов: бочек с топливом, покрышек, пластика и древесины. Цифра в 1,5 миллиона килограммов впечатляет. Она сопоставима с весом железнодорожного состава из почти двух десятков полностью загруженных полувагонов. Примерно такое количество отходов ежемесячно производит население небольшого российского города с численностью около 45 тысяч человек. С июля в проекте приняли участие более 2200 волонтеров. Заявки на участие подали больше 3000 человек — все они вошли в добровольческий резерв уже на следующий год», — заявил Алексей Чекунков.
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики подчеркнул, что проект приобретает новые смыслы и направления. По его словам, «Чистая Арктика» стала площадкой для объединения и реализации важных инициатив и программ.
«За один сезон проект "Чистая Арктика" стал носить не только экологическую, но и гуманитарную миссию по развитию Арктики и укреплению статуса России как ведущей арктической державы. Начиная с 2022 года, помимо проведения работ по ликвидации накопленного вреда, во всех девяти арктических субъектах Российской Федерации запланирована реализация программ по поддержке детей и талантливой молодежи Арктики, социальной поддержки коренных народов, создание инфраструктуры, в том числе культурных центров и арктических музеев. Необходимы решения, обеспечивающие переработку или повторное использование емкостей и материалов, используемых при поставках в Арктику грузов жизнеобеспечения в рамках северного завоза. Кроме того, необходимо решить задачу, чтобы был не только ввоз, но и вывоз с арктических территорий», — заключил министр.
Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова пообещала провести мониторинг законодательства до конца января, так как во время работ участники проекта столкнулись с правовыми трудностями. О необходимости обновления законодательной базы заявил и заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Аноприенко. Он напомнил, что именно министерство природных ресурсов и экологии обратились к главам всех субъектов арктической зоны с просьбой взять под личный контроль его реализацию, а также совместно с оргкомитетом работать с предприятиями, действующими в Арктике. Как считает руководитель проектного офиса «Чистая Арктика» Андрей Нагибин, бизнесу необходимо активнее вовлекаться в проект.