В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Поддержка и развитие волонтерского движения в Российской Федерации». В них приняли участие председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский, председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, финалисты премии #МЫВМЕСТЕ и другие.
Узнайте больше в полной версии ➞«С момента принятия базового закона "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" прошло три года, но сегодня мы говорим о проблемах правоприменительной практики и того, что во многих регионах не воспринимают волонтерство как приоритет в работе. Отсюда много вопросов и появление препятствий практически на ровном месте. Для начала нам необходимо убрать заградительный барьер, а уже дальше сделать все для того, чтобы были созданы условия развития волонтерства. Нам в рамках диалога необходимо выработать подходы, чтобы от этого слушания до внесения поправок и изменения законодательного поля прошло немного времени. Нам важно услышать, чего не хватает для того, чтобы развивалось волонтерство», — объяснил Вячеслав Володин.
Артем Метелев напомнил, что волонтерское движение является огромным ресурсом. По его словам, количество волонтеров в России за семь лет возросло в пять раз.
«Как отметили сами руководители политических партий, волонтерское движение сегодня — это огромный ресурс. Это люди, которые приходят в самые сложные сферы, чтобы помогать другим и государству решать социально-значимые задачи. Пандемия подтвердила, что много рук и много внимания не бывает, бывают сложные моменты в жизни любого города и страны, и наличие сильных волонтерских НКО — это большая опора и поддержка. Россия 10 лет назад и Россия 2021 года — две разные страны с точки зрения социальной активности и социального климата», — рассказал Метелев.
Он предложил ввести обязательное страхование жизни добровольцев. Эту инициативу поддержал президент Владимир Путин, выступая на международном форуме #МЫВМЕСТЕ. Также он предложил дать допуск волонетрам в учреждения социальной сферы.
«Ссылаясь на ограничительные меры, директора учреждений социальной сферы не дают волонтерам попасть туда. При этом тысячи пациентов, привыкшие к заботе вниманию и общению с волонтерами этого лишились. Это плохо и для волонтеров, и для пациентов, и для самих сотрудников, которым нужны дополнительные руки», — добавил он.
Метелев также отметил, что в каждом регионе должна появиться комплексная программа поддержки добровольчества.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева добавила: для того, чтобы большее количество людей имело возможность реализовывать себя через волонтерство, необходимо развивать инфраструктуру.
«Остро стоит вопрос развития инфраструктуры добровольчества, и такой же запрос есть в сфере молодежной политики. Необходима комплексная программа развития молодежной инфраструктуры в регионах, предусматривающая создание молодежных центров. Вместе с ними или на их базе также могли бы открываться и “Добро.Центры” — это своего рода “Мои документы”, то есть служба одного окна, в узком приложении на сферу добровольчества. Наша амбициозная цель — создание такой инфраструктуры во всех городах России. Рассчитываем на поддержку Госудумы в этом вопросе», — отметила она.