Экономика

Альфа-Банк получил сертификат Fitwel за зеленые офисы первым в России

Здания Альфа-Банка получили максимально возможный рейтинг ― три звезды

Фото: «Альфа-Банк»

Альфа-Банк первым в России прошел сертификацию своих офисов по стандарту Fitwel в категории Built и получил максимально возможный рейтинг ― 3 звезды. Высокая оценка свидетельствует, что в офисах и зданиях Альфа-Банка созданы все условия для здоровья и благополучия сотрудников. Консультантом по сертификации стала международная компания Cushman & Wakefield.

В распоряжении сотрудников Альфа-Банка ― бесплатные фитнес- и йога-клубы, душевые комнаты и фудкорты здорового питания со сбалансированным меню готовых блюд и фермерскими продуктами. На лестницах зданий банка имеется счетчик калорий, который мотивирует работников спускаться и подниматься без использования лифтов.

На этажах зданий банка расположены круглосуточные вендинговые автоматы «ВкусВилл» и кофепойнты Starbucks с самыми демократичными ценами в городе. В кухнях офисов имеются гидропонные установки, или «грядки» со свежей зеленью. За ними можно ухаживать, снимая ментальное напряжение, а потом добавлять в свою еду.

В офисах-коворкингах Альфа-Банка есть множество разноформатных зон для работы, командного общения и отдыха на любой вкус. Сотрудники могут работать за высокой стойкой у панорамного окна с потрясающим видом на Москва-реку. Кроме того, можно выбрать для работы уединенное место в глубине помещения или в отдельной переговорной с хорошей звукоизоляцией. Также для работников банка предусмотрены места для работы стоя и на дорожке для ходьбы, где можно удобно отвечать на звонки, используя гарнитуру. Расстояние от каждого рабочего места до живых растений и станций с питьевой водой не превышает нескольких метров.

Для командной работы есть амфитеатры, гибкие переговорные, конгресс-холлы. Для отдыха и перезагрузки — игровые зоны, комнаты для медитации, массажные кресла, которые позволяют в разгар рабочего дня получить релакс-терапию. Предусмотрены и специальные помещения для родителя и ребенка.

В офисах Альфа-Банка работает антибактериальная система вентиляции и даже циркадное освещение, более полезное для здоровья. Это свет, который меняется в зависимости от времени суток, утром холодный, вечером — теплый. Планировочные решения максимально используют естественный свет, а специально спроектированные инженерные системы обеспечивают качество воздуха и комфортную температуру.

Большое внимание уделено контролю здоровья и безопасности людей. Так, на каждом этаже зданий Альфа-Банка расположены дефибрилляторы. Часть сотрудников прошли сертифицированное обучение для того, чтобы оказать первую помощь своим коллегам в случае сердечного приступа. В штате банка работает психолог. Все территории приспособлены для маломобильных групп граждан. Банк регулярно проводит пульс-опросы, собирая обратную связь сотрудников по поводу условий их работы.

«Мы начали проект по переоборудованию офисов в 2019 году, руководствуясь не модой, а конкуренцией на рынке труда. При этом мы ориентировались на лучшие глобальные практики. Затем пришла идея пройти сертификацию. Мы рады, что phygital-коворкинги Альфа-Банка не только стали первыми в стране объектами Fitwel, но и сразу получили самую высокую оценку международных экспертов. Мы продолжаем перестраивать офисы не только в Москве, но и в регионах. И видим свою отдельную миссию в том, чтобы поддерживать здоровье наших умных и свободных сотрудников и создавать все условия для их самореализации», — рассказал президент, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев.

Стандарт Fitwel основан на научных исследованиях. Они доказывают, что окружающая среда и обстановка помещения, где человек проводит большую часть дня, существенно влияют на его самочувствие, здоровье и качество жизни. В числе критериев оценки Fitwel — транспортная доступность здания и его влияние на город; наличие пешеходных «зеленых» зон; возможности для занятий спортом; регулярный контроль качества воздуха; озеленение внутренних помещений; наличие тихих зон для релаксации в течение дня; равные условия для социально уязвимых групп населения и многое другое.

В отличие от других стандартов сертификации, фокусирующихся на энергоэффективности и экологичности, Fitwel ориентирован на благополучие пользователей, отметил партнер, руководитель департамента управления проектами Cushman & Wakefield Russia Павел Якимчук. По его словам, дизайн пространства создает особый тип рабочей среды для увеличения физической активности, снижения риска заболеваемости и организации «умного» офиса. «Это был очень интересный и комплексный проект, который потребовал напряженной совместной работы большого количества наших специалистов. Мы очень ценим долгосрочное сотрудничество с Альфа-Банком и оказанное нам в данном проекте доверие», — добавил Павел Якимчук.

В настоящее время 830 объектов недвижимости в более чем 40 странах мира сертифицированы по международному стандарту Fitwel. В России этот статус получили пока только два здания — это действующие офисы-коворкинги Альфа-Банка «Технопарк» (проспект Андропова, дом 18к5) и «Центр» (ул. Каланчевская, дом 27). В них сейчас работает около 3000 человек.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.