Майонез в салате можно заменить другими заправками, которые будут содержать меньше жира. Две здоровые альтернативы популярному соусу в разговоре с «Лентой.ру» назвала россиянам диетолог Наталья Круглова.
«Можно использовать греческий йогурт, который не имеет такой характерной кислинки и более нейтральный по вкусу. Можно добавить туда, например, соль, какие-то специи, чтобы довести до такого вкуса, который будет необходим для блюда. Можно использовать сметану невысокой жирности», — сказала она.
Круглова добавила, что для заправки салата также можно использовать растительные масла, бальзамический уксус, соевый соус и лимонный сок.
Говоря о майонезе домашнего приготовления, врач заявила, что насчет него есть некоторые опасения из-за сырых яиц, которые могут привести к сальмонеллезу.
«Плюс там в состав также входит растительное масло, яичный желток, который содержит жиры. Поэтому сказать, что это выгодно с позиции калорийности, — нет, не намного», — пояснила Круглова. Она предложила использовать в качестве альтернативы легкий майонез промышленного производства, так как на предприятиях есть возможность провести обработку продуктов и сделать их менее опасными.
Ранее Круглова рассказала, что новогодние салаты с заправками, которые долго стояли на столе, можно хранить в холодильнике несколько часов — салаты без заправки могут простоять сутки. Она рекомендовала не заправлять майонезом сразу большое количество салата.