Наука и техника
06:15, 2 января 2022

Названы удваивающие риск рака кишечника напитки

Gut: употребление напитков с высоким содержанием сахара удваивает риск рака кишечника
Марина Совина (Редактор отдела оперативной информации)
Фото: Pixabay

Употребление напитков, содержащих высокое количество сахара, удваивает риск рака кишечника. Исследование американских ученых опубликовано в журнале Gut.

Узнайте больше в полной версии ➞

Данные для исследования собирались почти 24 года. Выяснилось, что каждая ежедневная порция сладкого напитка была связана с увеличением вероятности на 16 процентов.

По данным исследователей, при замене этих напитков на искусственно подслащенные, кофе, полуобезжиренное или цельное молоко, риск оказался бы ниже на 36 процентов ниже.

«Сокращение потребления или замена другими, более полезными, напитками среди подростков и молодых людей может служить потенциальной действенной стратегией для снижения растущего риска рака кишечника в возрасте до 50 лет», — отметили специалисты.

Ранее врач-терапевт и телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» назвала неочевидный признак, который указывает на рак желудка. По словам доктора, симптомом онкологии может быть необычное изменение цвета кожи. Медик заявила, что сигнализировать о злокачественной опухоли в желудке может темно-коричневая полоса на теле. По словам Малышевой, обычно такое пятно можно заметить в области шеи или подмышки.

< Назад в рубрику