По данным сервиса «СберИндекс», с 2017 года по 2021 год сводный индекс доступности жилья в России вырос на 10,4 процента. На данный момент в среднем по стране на обычную заработную плату можно приобрести 33,2 квадратного метра недвижимости, в ипотеку – 42,2. Как сообщили аналитики «СберИндекса», в 2022 году доступность жилья вырастет благодаря увеличению номинальных доходов населения на фоне ожидаемого замедления роста цен на недвижимость.
Узнайте больше в полной версии ➞«В России за последние пять лет квартиры на вторичном рынке, как правило, были доступнее. При прочих равных, один заемщик мог купить на 2,7 метра больше, чем в новостройке. С июля 2020 года на фоне действия государственных программ поддержки, опережающими темпами росла доступность "первички". Несмотря на то, что сейчас наблюдается временное снижение доступности жилья, мы прогнозируем, что уже в 2022 году этот показатель начнет восстанавливаться за счет опережающего увеличения номинальных доходов населения на фоне ожидаемого замедления роста цен на недвижимость», — рассказал старший управляющий директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
С января 2017 года и до кризиса, связанным с коронавирусом, доступность квартир в стране повышалась в среднем на 3,5 квадратного метра в год, а без учета столиц — 4,7 квадратного метра. Михаил Матовников отметил, что в 12 регионах в течение пяти лет динамика была немного хуже средней по России, что связано с ростом цен на недвижимость и подорожанием стройматериалов. По словам главного аналитика Сбербанка, речь идет о таких регионах как Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Калининградская область. В Краснодарском крае доступность жилья снизилась даже по сравнению с началом 2017 года.
По данным сервиса «СберИндекс», в Москве и Санкт-Петербурге за последние пять лет наметился позитивный тренд: сейчас житель этих макрорегионов может позволить себе приобрести соответственно на 5,2 и 6,7 квадратного метра больше, что свидетельствует о повышении доступности квартир на 25-33 процента.
Регионами с наибольшим приростом индекса по сравнению с 2017 годом стали Смоленская (22,9 процента), Саратовская (22,5 процента), Челябинская (22 процента) и Псковская области (21,6 процента).