Евросоюз в рамках санкционных ограничений в отношении России запретил ввозить в страну наличные евро. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЕС. В разговоре с «Лентой.ру» аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов оценил такой запрет и назвал его некритичным для российской экономики из-за накопленных резервов и возможностей его обхода.
Узнайте больше в полной версии ➞В документе ЕС отмечается, что ограничения будут распространяться на «продажу, поставку, передачу и экспорт банкнот, номинированных в евро, в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России». Под действие запрета попадают правительство и Центробанк.
Запрет не распространяется на граждан, направляющихся в Россию и членов их семей для личного пользования. Сюда же подпадают официальные цели диппредставительств, консульств или международных организаций в России, у которых есть иммунитет с соответствии с международным правом.
В обычной ситуации завозом наличной иностранной валюты занимаются наиболее крупные кредитные организации, имеющие соответствующие договоренности с иностранными банками-контрагентами. Они снимают средства со своих счетов в таких банках по специально оговоренному курсу, в который заложено вознаграждение банку-продавцу.
Впоследствии эти банки продают наличную иностранную валюту другим российским кредитным организациям. Специалисты называют их своеобразными «хабами» для других банков.
«Как это будет контролироваться именно технически, я не знаю. Скорее всего, расчет идет о том, что если, например, есть какие-то контакты российских банков, не находящихся под санкциями Евросоюза, с европейскими, то теперь европейские банки на основании какой-нибудь директивы ЕЦБ [Европейского центробанка] не будут выдавать им наличную валюту. То есть те, кто находится под контролем европейской юрисдикции, будут так делать», — говорит аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. При этом, по его словам, властям ЕС будет сложно проконтролировать банки из других регионов.
Также Мурашов указывает на достаточно большие запасы наличной валюты в составе золотовалютных резервов ЦБ, на которые не распространяется блокировка, а также на превентивные меры российских банков: «Плюс были сообщения еще до начала всех событий, что банки большие самолеты с наличными возили. Мне кажется, там запаслись настолько большим количеством наличности, что мы в любом случае почувствуем изменения нескоро».
В 2021 году российские банки ввезли в страну более восьми миллиардов евро наличными, что вдвое превышает аналогичный показатель 2020 года. Пик пришелся на сентябрь и декабрь, когда было ввезено 1,6 и 1,7 миллиарда евро соответственно.
В конце февраля и начале марта Евросоюз, США, Великобритания, Япония и некоторые другие страны ввели санкции в отношении России из-за спецоперации в Донбассе. В частности, они коснулись нескольких банков, которым было запрещено проводить операции в валюте стран, введших ограничения. Также они были отключены от международной системы межбанковских коммуникаций SWIFT.
Россия в ответ приняла меры, направленные на укрепление финансовой устойчивости. Среди прочего, экспортеров обязали продавать на внутреннем рынке 80 процентов валютной выручки, а российским резидентам было запрещено вывозить из страны более 10 тысяч долларов.