Если в России возникнут сложности с приобретением и использованием легального программного обеспечения, власти могут ослабить юридические ограничения на пиратский софт, считает генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин. В разговоре с «Лентой.ру» он отметил, что это может создать риски для цифровой безопасности.
Узнайте больше в полной версии ➞При возникновении проблем с доступом к лицензионным программам власти могут пересмотреть закон, тогда рисков быть привлеченным к ответственности за пиратский контент станет меньше, полагает Арсений Щельцин.
«Может быть снятие барьеров относительно правоохранительных органов, которые по сей день в теории могут осуществлять какие-то проверки на ненарушение прав компаний. Если эти барьеры снять, граждане на свой страх и риск могут использовать это программное обеспечение, а также использовать в тех случаях, когда компания насильно приостановила поддержку и ограничила в использовании ПО, которое уже оплачено», — считает специалист.
На фоне антироссийских санкций такие меры поддержки могут затронуть не выборочные программы, а все зарубежные продукты. Это позволит упростить регулирование и избавить от рисков российских разработчиков, утверждает Арсений Щельцин.
«Касаться это будет, скорее всего, продуктов, которые попали под ограничения, либо просто будет формулировка, что речь идет об иностранном программном обеспечении, потому что в Федеральном законе или постановлении не сделаешь ссылку на реестр — его нужно будет обновлять. Важно, чтобы это не коснулось российского ПО, потому что если какие-то определенные нишевые продукты можно будет скачать бесплатно и установить, разработчик этого ПО, недополучив средства, на второй-третий месяц закроет свое предприятие, и не будет ни платного, ни бесплатного продукта», — утверждает аналитик.
При этом установка пиратских продуктов грозит неполадками гаджетов из-за вирусов. Также пираты смогут использовать компьютер для DDoS-атаки — одновременно с установкой нужного софта скачается специальная программа, которая сама будет направлять массу запросов на различные сайты, чтобы обрушить их. Пользователь может даже не узнать об этом, объясняет Арсений Щельцин. По его словам, именно поэтому организации будут стараться переходить на лицензионные аналоги.
«Те, кому нужно будет выполнять личные задачи, будут использовать какие-то нестандартные источники для поиска обновлений, но никто не гарантирует, что там не будет никаких вирусов. Сами компании могут инициировать подставу, отправив обновление в торренты с критичными ошибками, вирусами и проблемами, чтобы люди отвадились это скачивать. А деловым элементам важна корректность инфраструктуры, они не будут использовать нелицензионное ПО, а перейдут на аналоги», — заключил специалист.
О планах властей отменить ответственность за использование нелицензионного ПО сообщил «Ъ» со ссылкой на источники. По данным издания, в разработке мер участвовали многие ведомства, а часть решений уже реализовывается.
Ранее из-за об уходе из России заявили компании Microsoft, Oracle, Autodesk, Cisco, SAP и другие.