В Госдуме рассказали о профильных министерствах и доступном жилье для молодежи

Артем Метелев призвал реформировать систему обеспечения молодежи жильем

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике, руководитель платформы «Добро.РФ» Госдумы Артем Метелев призвал создавать в регионах профильные министерства по молодежной политике.

«Надо понимать, что если органы по реализации молодежной политики обособлены, то они укомплектованы и штатно, и финансово, и полномочия у них есть. К сожалению, в большинстве регионов это "зашито" в виде подразделений в различные министерства, как правило это спорт, образование, туризм или внутренняя политика. Все, кто работает с молодежной политикой знают, что это существенно снижает эффективность работы в регионе. Мы не сможем удержать молодых людей в территориях и направлять их энергию на созидание, если не менять кардинально подход в том числе на уровне управления отраслью. Я хотел бы обратиться от нашего Комитета к главам субъектов с этой темой, подтолкнуть их к созданию отдельных ведомств и их финансового укрепления, где этого нет. В нынешних условиях это вопрос стратегической безопасности», — сказал Артем Метелев.

Аудитор Счетной палаты Даниил Шилков также представил результаты анализа реализации государственной молодежной политики в субъектах Российской Федерации в 2018-2020 годах. По информации ведомства, совокупные расходы федерального, региональных и местных бюджетов по разделу «молодежная политика» составили 72,8 миллиарда рублей в 2018 году, 81,2 миллиарда — в 2019 году и 70,6 миллиардов — в 2020 году. Аудитор отметил, что федеральное финансирование молодежной политики увеличивается, а консолидированный бюджет с учетом регионов и муниципалитетов уменьшается. Это означает, что средства, выделенные на и без того небольшие программы, срезаются на местном уровне.

Кроме того, Артем Метелев призвал реформировать систему обеспечения молодых семей жильем. Он предложил изменить формулу расчета субсидий и проработать возможность «опережающего финансирования» профильных программ.

«Учитывая фактические объемы финансирования, на обеспечение всех молодых семей, стоящих в очереди на получение социальной выплаты, потребуется около 13 лет. Как вы все понимаете, это не позволит части молодых семей воспользоваться правом получения социальной выплаты в связи с возрастными ограничениями», — сказал Даниил Шилков.

Для сокращения очереди Артем Метелев призвал представителей Минстроя проработать возможность «опережающего финансирования» программ по обеспечению жильем молодых семей. Средства, заложенные на 2025 год, предлагается реализовать в 2023 году, а к формированию бюджета на последующие годы выйти с инициативой значительного увеличения финансирования.

«С повышением ключевой ставки ипотека закончилась, а людям надо где-то жить, обустраиваться, растить своих детей. Общее количество только заявившихся семей, ожидающих от государства поддержку — больше 170 тысяч, а получает эту поддержку только 13 тысяч, то есть 8 процентов. Не знаю, как относятся коллеги, я считаю это катастрофой. Мы должны ускорить процесс для тех, кто сейчас стоит в очереди, а к формированию нового бюджета подойдем с предложением об увеличении финансирования», — сказал Артем Метелев.

Депутат также призвал поддержать рекомендацию по изменению формулы расчета субсидий регионам, согласно которой в качестве критерия должно учитываться общее число молодых семей, стоящих в очереди на поддержку.

«Люди годами стоят в очереди, ничего не получают, выходят за ограничения по возрасту и полностью разочаровываются в государстве. Мы обещаем то, что выполнить невозможно, а у людей потом возникает недоверие к стране. Я считаю рекомендацию по изменению формулы расчета субсидий регионам стоит поддержать», — добавил аудитор.

Члены комитета и представители Минстроя договорились совместно проработать новые подходы к реализации программы доступного жилья, найти гибкие решения на основе лучших практик регионов.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше