Интернет и СМИ
16:16, 31 марта 2022

Эксперты рассказали о нарушениях со стороны зарубежных платформ

Эксперты рассказали о политической ангажированности зарубежных платформ
Алена Шаповалова (Сотрудник отдела «‎Бизнес»)
Фото: Andrey Arkusha / Globallookpress.com

В Общественной палате России состоялся круглый стол на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества». Эксперты обсудили политику зарубежных соцсетей и причины блокировки некоторых сервисов в России.

Узнайте больше в полной версии ➞

Они сошлись во мнении, что западные платформы сейчас стали полноценным оружием в информационной войне против России. На них массово распространяют призывы к нарушению закона, а российские СМИ, транслирующие факты и российскую точку зрения, массово блокируются, отмечалось во время круглого стола.

Отдельно обсуждалась политика YouTube: по состоянию на 19 марта, Роскомнадзор зафиксировал 54 случая применения видеохостингом ограничений в отношении российских каналов. Отмечается, что под блокировки попадают как новостные, так и развлекательные и просветительские каналы, такие как «Спас» и «Культура». Кроме того, эксперты заявили о появлении русофобского контента.

«Лига безопасного интернета вообще не понимает на данный момент инерцию Роскомнадзора в отношении YouTube. Нам пользователи пишут массово: почему в YouTube только откровенно русофобский контент, почему нет альтернативы, почему там представлена только украинская позиция, почему там позиция только бандеровцев и нациков? Почему детям в середине мультиков или просветительского детского контента показывают рекламные вставки с дезинформацией и с насильственными призывами по ситуации на Украине? Почему блокируют российские официальные СМИ, не только новостные, но и такие как “Спас» и «Культура”, где большое количество просветительского контента? Развлекательные телеканалы, например, ТНТ? Но при этом не блокируют очевидно опасный контент, такой как треш-стримы? Хотелось бы, чтобы коллеги в Роскомнадзоре услышали вот это народное возмущение», — рассказала член Общественной палаты, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Участники круглого стола также заявили о политической ангажированности YouTube.

«Что касается западных площадок, это очень большая наивность и иллюзия, что они действуют сами по себе, что это какие-то независимые площадки, где рынок все сам регулирует. Это, на самом деле, средство информационного поражения коллективного запада, где алгоритмы продвижения полностью подчиняются вполне конкретным задачам. Причем, к сожалению, это касается и вполне мирных, на первый взгляд, проектов и площадок. У нас Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты, конкретные группы в любых социальных сетях. Он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И, если она ведет себя как оружие стратегического противника, то соответственно с ним надо поступать по законам военного времени», — прокомментировал руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов.

Также отмечалось, что Россия может стать лидером регулирования в IT-сфере.

«На сегодняшний день Россия как создатель и как государство, поддерживающее создание национальных платформ, может стать лидером международно-правового регулирования в IT-сфере и в сфере интернета, включая вещи, которые как бы не регулируются государством, включая этические нормы права, включая политики компаний, которые работают. Если нам удастся перейти из основной группы в лидерство по законодательству, это будет очень хороший пример для абсолютного большинства стран. Вы же понимаете, что большинство стран и руководств этих стран совершенно не согласны с тем, что бизнес диктует условия суверенному государству. А сегодня происходит именно так, что транснациональные корпорации стандартно с привязкой к США как к материнской стране, как к материнской юрисдикции, оказывают давление на национальные администрации, они игнорируют национальное законодательство и это никому не нравится. Сегодня Россия сформулировала внятно, что надо двигаться по-другому», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

< Назад в рубрику