Спрогнозировать осложнения и ухудшение состояния пациента с ишемической болезнью сердца можно на основе оценки системы свертывания крови. Ученые Петербургского Института Ядерной Физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова смоделировали в «пробирке» процессы, соответствующие ишемической болезни сердца и ответу крови пациента на лекарства. Предложенная методика позволяет также оценить эффективность лекарств.
Узнайте больше в полной версии ➞Специалисты также применили новые технологии, позволяющие оценить риск формирования тромбов. Ими предложен комплексный подход, включающий два компонента, — анализ активности факторов свертывания и тромбоцитов. Об этом сообщают «Известия».
«Активность белков оценивается тестом генерации тромбина (один из ключевых факторов в активном состоянии), а тромбоциты — тестом под названием T-TAS (Total Thrombus-formation Analysis System, или Система анализа общего тромбообразования)», — рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики человека отдела молекулярной и радиационной биофизики «Курчатовского института» Ольга Сироткина.
Разработка позволяет не только оценить состояние системы свертывания крови, но и узнать, была ли эффективна лекарственная терапия. Самый популярный и эффективный препарат для профилактики осложнений болезни — аспирин, который в разных пропорциях входит в состав многих лекарств. Но он воздействует на свертываемость крови. Использование нового теста позволит понять, подходит ли пациенту конкретное лекарство или же терапию нужно скорректировать.
Активность тромбоцитов и их ответ на лечение можно определить с помощью второй технологии, T-TAS. Ученые смоделировали условия тока крови по мелким сосудам. В приборе используются два микрочипа. Их использование существенно повышает информативность исследования и демонстрирует готовность пациента к тромбообразованию.