Экономика
12:24, 19 апреля 2022

Депутат новой волны оценила практики импортозамещения в сельском хозяйстве

Депутат Юлия Оглоблина: все меры поддержки направлены на то, чтобы не было дефицита
Григорий Шугаев (business@lenta-co.ru)
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Во многих регионах России увеличиваются площади под посевы сельскохозяйственных культур. По данным Минсельхоза, особое увеличение площадей под посевы связано с картофелем, зерновыми, рапсом, кукурузой. Россия должна насытить внутренний рынок продовольствием для последующей стабилизации цен. В последнее время в стране был курс на экспорт сельхозпродукции, который сейчас меняется. Если продолжить поставки, в том числе в дружественные нам страны, это может грозить дефицитом продовольствия внутри страны и скачком цен. Так заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат новой волны Юлия Оглоблина прокомментировала региональные практики импортозамещения в сельском хозяйстве и проект «Сделано в России».

Узнайте больше в полной версии ➞

«Сейчас все меры поддержки направлены на то, чтобы не было дефицита, и площади под посевы увеличиваются в первую очередь. Эта мера будет полностью влиять на конечную цену продукции. Чем больше сельскохозяйственной продукции сконцентрировано внутри российского рынка, тем ниже ее стоимость и тем спокойнее население нашей страны. Полтора месяца назад мы увидели, как из-за ажиотажного спроса на ряд позиций — прежде всего, сахар, соль и крупу — цены росли очень быстро, а продукция буквально исчезала с полок. Теперь ситуация меняется, происходит стабилизация цен. Именно для этого важно увеличивать площади под посевы сельскохозяйственных культур: это позволит насытить продовольствием внутренний рынок и стабилизировать цены», — считает Юлия Оглоблина.

По мнению политика, к сожалению, за последние годы в России была утеряна селекция сельхозкультур. Высока зависимость от импортных семян, например, в сахарной свекле — более 90 процентов. Наступило время, чтобы восполнить пробелы по семеноводству и племенному животноводству, где также сохраняется очень высокая зависимость от импорта.

«В рамках курса на импортозамещение мы узнали, что, оказывается, у нас есть отечественные семена и для сахарной свеклы, и для других культур. Начинаем общаться с нашими аграриями и пытаемся понять, почему при наличии своих семян мы все равно закупали их за рубежом все последние годы. Дело в урожайности: по ряду сельхозкультур урожайность от импортных семян выше в 1,5–2 раза, чем от отечественных. По зерну у нас достаточно хорошие семена, и более 80 процентов посевов по зерновым культурам — это отечественные семена», — говорит Юлия Оглоблина.

«Сделано в России» — проект, который в условиях западных санкций приобрел особенную ценность и популярность среди россиян. Единый портал импортозамещения, запущенный на официальном сайте проекта, агрегирует актуальные новости российской экономики, информацию об отечественных проектах и экспертные материалы. Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) принимает участие в проекте и проводит регулярный мониторинг региональных практик в области импортозамещения по всем отраслям экономики.

Среди региональных решений по импортозамещению в сельском хозяйстве эксперты ЭИСИ выделили две группы практик: увеличение площадей под сельскохозяйственные культуры и замена импортного посадочного материала на отечественный.

Так, площади под ягодные культуры увеличат в Томской области. Плантации смородины, малины и вишни помогут минимизировать зависимость от импорта концентрированных соков и другой продукции. Крупнейший фундучный сад в стране площадью 1 тысяча гектаров разбит в Дагестане. Также в республике в 2022 году планируется отвести под возделывание овощей открытого грунта на 2.5 тысячи гектаров больше, чем в предыдущем сезоне.

Количество посевных площадей увеличилось в Магаданской области: общая площадь сева сельхозкультур в этом году выше прошлогоднего уровня на 6,4 процента. Возрастет площадь полей, задействованных под выращивание картофеля, капусты, свеклы, моркови, а также посевных территорий однолетних трав. На юге Приморья создадут промышленное производство сеянцев хвойных пород мощностью 5 миллионов сеянцев в год.

В 2022 году в Тюменской области общая площадь посева составит более 1 миллиона гектаров, свыше 700 тысяч которых — это площади возделывания зерновых и зернобобовых культур. По сравнению с прошлым годом в области также увеличатся площади посева рапса, вырастут посевные площади под картофелем. В Амурской области в этом году зерновыми планируется занять 245 тысяч гектаров, что выше уровня 2021 года на 22,7 процентов, а в Кабардино-Балкарии вырастят 5 миллионов саженцев плодовых деревьев и кустарников, что на 10 процентов выше, чем в прошлом году.

Замена импортного посадочного материала на отечественный планируется в Кабардино-Балкарии, Белгородской, Челябинской и Самарской областях. В Кабардино-Балкарии увеличиваются объемы производства отечественного посадочного материала — производство саженцев планируется довести до 5 миллионов штук. Белгородская область обеспечивает семенным материалом соседей по Центральному Черноземью, Краснодарский край, Мордовию, Татарстан и Башкортостан.

На территории Белгородской области работает 18 селекционно-семеноводческих элитопроизводящих организаций, промышленное производство семян элиты и высших репродукций обеспечивают крупные предприятия региона. От использования импортной продукции при производстве семян овощей сможет отказаться Челябинская область. Семена для размножения в промышленных объемах сможет предложить южноуральская селекционно-семеноводческая компания «Гетерозисная селекция» из Миасса. Самарская экоферма «Гринсби» наращивает объемы производства зелени с использованием отечественных семян и удобрений.

В процессе импортозамещения активно участвуют депутаты новой волны. Они выступают экспертами в тех сферах, с которыми работают в профильных комитетах Государственной Думы. Помимо этого, парламентарии являются проводниками федеральных и региональных мер государственной поддержки экономики в своих избирательных округах.

< Назад в рубрику