В прошлом месяце в экспертном сообществе начали обсуждать информацию о релокации целых ИТ-кафедр вузов, на которых профильные специалисты учатся востребованным направлениям в сфере ИТ. При этом власти очень заинтересованы в развитии этого сектора, поскольку он является ключевым драйвером развития многих других направлений, начиная цифровизацией транспортной системы, и заканчивая добычей полезных ископаемых.
Узнайте больше в полной версии ➞Директор Центра развития ИТ-образования МФТИ Алексей Малеев считает, что беспокоиться из-за этого преждевременно.
«Мне кажется, по этому поводу рано подняли панику. Может быть, отдельные люди куда-то поехали, но они часто возвращаются обратно, а того, что ИТ-кафедры куда-то переезжают, мы в нашей среде не чувствуем», — заявил эксперт.
Он также рассказал, как можно предотвратить отъезд ученых, специализирующихся на ИТ-технологиях.
«Самое простое, что можно сделать — распространить меры поддержки для ИТ-инженеров на преподавателей университетов. Потому что, если мы ходим получать высококвалифицированные кадры из подготовленных студентов, с ними должны заниматься такой же высочайшей квалификации преподаватели. Иначе ничего не получится», — отметил собеседник «Ленты.ру».
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, в свою очередь, заверил, что массового оттока ученых из России не наблюдается. Для научных сотрудников вузов тоже есть действующие меры поддержки — это предоставление жилищных сертификатов молодым исследователям, отмена обязательных требований к публикациям в международных научных изданиях до 2023 года, смягчение требований для получения грантовой поддержки инновационных проектов, а также поддержка трудоустройства выпускников университетов на исследовательские позиции.