Директор Центра компетенций по глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко рассказал о сложностях российских компаний за рубежом и о том, какие возможности открываются тем, кто не стал релоцироваться.
Узнайте больше в полной версии ➞«Не секрет, что нашим ИТ-компаниям всегда было непросто конкурировать с зарубежными коллегами и выходить на иностранные рынки. И тут вопрос не в том, кто производит более востребованный или раскрученный продукт: это и трудности с маркетингом, и высокие налоги, и ряд административных препон, которые порой были обусловлены политическими соображениями. А успешных конкурентов просто выдавливали с рынка всеми правдами и неправдами. Чего стоит только кампания, развернутая в Великобритании и США против "Лаборатории Касперского" еще в 2017 году», — отметил эксперт.
Напомним, в 2017 году Национальный центр кибербезопасности Великобритании запретил отвечающим за национальную безопасность ведомствам использовать антивирус «Лаборатории Касперского» и дал остальным министерствам дал остальным министерствам такую же рекомендацию. Руководителей ведомств предупредили о том, что программное обеспечение «Лаборатории Касперского» представляет собой угрозу на фоне растущих попыток России шпионить за странами Запада. В том же году министерство внутренней безопасности США предписало правительственным ведомствам и агентствам удалить любое установленное у них программное обеспечение компании «Лаборатория Касперского» из своих компьютерных систем. Комитет палаты представителей конгресса США по вопросам науки, космоса и технологий направил запросы в 22 правительственных агентства с целью получить как можно больше информации, связанной с деятельностью «Лаборатории Касперского» на территории США. Представители конгресса сообщили, что подозревают компанию в «злонамеренной» деятельности против Соединенных Штатов. Подобная реакция конгресса США объяснялась заявлением главы компании Евгением Касперским о запуске нового антивируса Kaspersky Free.
Глущенко также отметил, что сейчас российским ИТ-компаниям и специалистам за рубежом будет еще труднее.
«Сейчас российским ИТ-компаниям и специалистам за рубежом будет еще труднее как начинать работу, так и масштабироваться. Многие из тех, кто уехал, рассказывают, что в новых реалиях получить хорошую должность за рубежом, даже если вы — высококвалифицированный специалист, невероятно сложно. В Европе свою роль сыграли предубеждения и всплеск русофобии среди местного населения. Очень часто предпочтение при найме на работу или продвижении по карьерной лестнице отдают теперь не просто местным, а в целом всем, кто не имеет российского паспорта», — заявил специалист.
Он также напомнил, что для тех, кто базируется в России, создано множество условий, чтобы комфортно вести бизнес.
«На этом фоне, конечно, стоит задуматься и прагматично посмотреть на уникальные условия, которые сейчас создаются для российской ИТ-отрасли на Родине. Невозможно не заметить, как государство стремится создать максимально комфортные условия для работы компаний и самих специалистов. В 2020 и 2021 годах были приняты два пакета мер господдержки ИТ-сферы, идет разработка третьего, а в марте этого года были утверждены дополнительные льготы. Государство не просто находится в постоянном диалоге с отраслью, слышит и анализирует ее потребности, но и научилось оперативно реагировать на возникающие проблемы и трудности. И, безусловно, с уходом с российского рынка ряда крупных западных игроков появились новые возможности для укрепления конкурентоспособности наших ИТ-компаний а также разработки и внедрения новых продуктов», — сказал эксперт.