Центральный банк Российской Федерации в ближайшее время увеличит предельный размер кредитов малому и среднему бизнесу, по которым оценка риска проводится по упрощенной схеме. Максимальная сумма составит до 50 миллионов рублей. Об этом сообщил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута в прямом эфире официального сообщества Корпорации МСП «ВКонтакте».
Узнайте больше в полной версии ➞«В ближайшее время мы планируем увеличить предельный размер кредитов малому и среднему бизнесу, по которым оценка риска проводится по упрощенной схеме (на основе внутрибанковских подходов), сразу в пять раз — с 10 до 50 миллионов рублей. Это повысит доступность кредитов для предпринимателей, поскольку упростит процесс оценки заемщика и выдачи кредита», — подчеркнул Михаил Мамута.
В ЦБ РФ, по его словам, постоянно идет адаптация банковского регулирования, чтобы сделать кредитование малого и среднего предпринимательства более привлекательным для банков. В том числе благодаря такой работе, отметил Михаил Мамута, динамика выдачи кредитов в этом секторе уверенно находится в «зеленой» зоне.
«За первые три месяца 2022 года субъектам МСП было выдано 2,6 триллиона рублей кредитов, это почти на треть (29 процентов) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Их кредитный портфель по состоянию на 1 апреля составил 8,1 триллиона рублей, это на 31 процент больше, чем годом ранее. С начала года кредитный портфель увеличился на 9 процентов. При этом доля просроченной задолженности продолжает оставаться на довольно низком уровне, и на ту же дату она составила 7,5 процентов от портфеля», — сообщил он.
В настоящее время, добавил Михаил Мамута, при активном участии Банка России дорабатывается ко второму чтению законопроект об ограничении рисков малого и среднего бизнеса при получении кредитов с плавающими ставками.
В то же время он не считает нужным запрещать использование плавающей ставки при кредитовании бизнеса.
«Механизм плавающих ставок позволяет распределить процентные риски между заемщиком и банком и в этой связи является довольно прозрачным и рыночным инструментом. Нужно подумать над тем, как обходить резкие форс-мажорные скачки в рыночных ставках — для этого как раз и готовится этот законопроект», — заключил Михаил Мамута.
Напомним, в кредитах с плавающей ставкой проценты начисляются исходя из ключевой ставки ЦБ России, к которой добавляется определенное отклонение. Когда ключевая ставка меняется, изменяется и процент, который заемщик платит по кредиту. Порядок пересмотра ставки определяется условиями договора. Это происходит, как правило, сразу после изменения ключевой ставки, либо раз в месяц, квартал или полгода. В настоящее время по решению Центробанка ключевая ставка составляет 11 процентов годовых.