На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия «Fake news в эпоху глобализации». Ведущие эксперты отрасли, представители власти и представители медиа обсудили главные проблемы с фейками и назвали способы борьбы с ними. Отмечается, что у нашей страны мировое лидерство России в сфере фактчекинга.
Узнайте больше в полной версии ➞С масштабной инфодемией Россия столкнулась в первый раз во время пандемии COVID-19. Во всем мире стали появляться и распространяться огромное количество спекуляций на тему коронавируса, способах его лечения и ограничительных мер. Сейчас идет вторая волна, связанная с проведением специальной операции на Украине.
«Семьдесят семь процентов пользователей сети заявляют о том, что они еженедельно сталкиваются с фейковой информацией. То есть это уже очень большой процент. И 28 процентов из них считают, что эта информация может нанести вред. Например, относятся к потреблению, как дефицит сахара. Это истории, которые, понятно, искусственно создают производители, но в то же время они сильно влияют на рынок», — рассказал генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак.
Лавинообразное распространение фейков связано с тем, что сейчас их крайне легко создать и распространить. Ведь сегодня интернет сам по себе является источником информации, отметил председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Еще одна проблема заключается в том, что фейки в интернете очень живучи, их трудно уничтожить, заявила директор департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.
«В этом и суть проблемы фейков, что их не удаляют — они живут. И мало того, если кто-то — автор, запустивший его, это удалит, то фейки живут самостоятельной жизнью, в виде скриншотов, репостов, ссылок, цитат, описаний и так далее», —добавила Мария Захарова.
В России борьба с фейками ведется на системном уровне, за их публикацию предусматривается не только административная, но и уголовная ответственность. Но после начала специальной операции фейки стали еще агрессивнее и опаснее.
«В марте текущего года были внесены поправки, которые, с одной стороны, ужесточили ранее принятые нормы, усилив ответственность за распространение фейков, а с другой стороны, ввели уголовное наказание. Максимальный срок - до 15 лет лишения свободы за распространение заведомо недостоверной информации о действиях вооруженных сил. Но для того, чтобы такой срок был назначен, необходимо, чтобы наступили тяжкие последствия, чтобы в результате предпринятых тобой действий пострадали люди и эти последствия действительно были бы тяжкими», — отметил Александр Хинштейн.
Большую роль в борьбе с фейками играет сознательный подход площадок к модерации подобного контента. Эксперты сошлись во мнении, что в решении проблемы важна роль каждого пользователя. Наша страна сейчас стала мировым лидером в сфере фактчекинга, и, по словам Владимира Табака, в обществе наблюдается большой запрос на то, чтобы участвовать в этом процессе. «По нашей социологии, более 90% людей хотят участвовать в процессе выявления и маркировки фейков», — отметил генеральный директор АНО «Диалог».
Кроме того, необходимо создавать максимальное количество инструментов, позволяющих выявить фейк, опровергнуть его и подтвердить, что информация была неправдивой, считает эксперт. В качестве такого инструмента Владимир Табак анонсировал запуск фактчекингового сервиса «Лапша», который позволит пользователям участвовать в процессе выявления фейков и отправлять информацию на верификацию.