Реакцию Белого дома на рыночное поведение американских компаний ярко демонстрирует обращение господина на Байдена в адрес американских нефтегазовых компаний, считает глава «Роснефти» Игорь Сечин. При этом он не исключил, что, исчерпав санкционный ресурс в отношении Ирана, Венесуэлы и России, Администрация может добраться и до субъектов рынка в самих США.
Узнайте больше в полной версии ➞В своем письме президент США указал, что, по его мнению, нет никаких сомнений в том, что именно Россия и ее президент Владимир Путин несут главную ответственность за ту ситуацию, в которой оказались американские семьи из-за инфляции в стране и роста цен на энергоносители. При этом нефтеперерабатывающие заводы в США получают самую высокую прибыль в истории. «Моя администрация готова использовать все разумные подходящие инструменты… и чрезвычайные полномочия…для увеличения мощностей», — привел цитату из письма Байдена глава «Роснефти».
Игорь Сечин отметил, что была опубликована реакция американских добывающих и перерабатывающих компаний на это письмо. Байдену ответила американская ассоциация производителей топлива и нефтехимической продукции и нефтяной институт. Вот некоторые цитаты: «Цены на продукты переработки определяются на мировых рынках…Нефтеперерабатывающие заводы США работают с максимальной нагрузкой…Около половины остановок НПЗ США связаны с переходом на производство возобновляемого топлива…Федеральное агентство исходит из Ваших предвыборных обещаний сделать капиталовложения в традиционные энергетические проекты более дорогостоящими…». И наконец: «Сегодняшняя ситуация не возникла в одночасье и не будет быстро решена…Сегодняшние проблемы в значительной степени являются результатом высоких цен на нефть из-за: 1) дисбаланса спроса и предложения, 2) перераспрделения логистических связей в процессе выхода мира из пандемии, высокого потребительского спроса, а также запрета на российскую продукцию и 3) политичеких решений, принятых на протяжении многих лет…».
«Все это наводит на мысль, что, исчерпав санкционный ресурс в отношении Ирана, Венесуэлы и России, администрация может добраться и до субъектов рынка в самих США», — сказал Игорь Сечин.
По мнению главы «Роснефти», неприкосновенность частной собственности, обязательность контрактов, правовая защита сделок и договоров, приоритет права — эти «правила», ранее соблюдавшиеся всеми участниками международного рынка, больше не действуют. Все «правила» устанавливают и меняют США в своих интересах.
«"Порядок, основанный на правилах" — это мантра, обозначающая американоцентричный мир, которую американцы любят постоянно повторять и в нарушении которой они обвиняют Россию и Китай», — напомнил глава «Роснефти».
«Но раньше эти "правила" хотя бы были обозначены регулятором и более или менее публично соблюдались — неприкосновенность частной собственности, обязательность контрактов, правовая защита сделок и договоров, приоритет права... Теперь так называемый "порядок, основанный на правилах" признает единственное правило, — все правила устанавливает единственный регулятор, и меняет их как хочет в собственных интересах. Больше никаких «правил» не существует. В итоге мы имеем разрушение рынка, однополюсный мир с сорвавшимся с цепи "полюсом"», — сказал Игорь Сечин.
Европа, приняв навязываемые ей антироссийские санкции, столкнулась с социальной деградацией, отметил Игорь Сечин. «На самом деле то, с чем столкнулась Европа, приняв навязываемые ей антироссийские санкции, — это социальная деградация. По сути — демонтаж модели "социальной рыночной экономики". И как — социальной, и как — рыночной. Это крах великой модели послевоенной Германии: "Благосостояние для всех" Людвига Эрхарда и Альфреда Мюллера-Армака — то, чем немцы так гордились и считали образцом для всего мира», — сказал Игорь Сечин.
Европа, в результате навязанных ей антироссийских санкций, окончательно утратила субъектность и шансы стать не только политическим, но и конкурентоспособным экономическим полюсом, альтернативным США, отметил главный исполнительный директор компании «Роснефть».
Отказываясь от российских нефти и газа, Европа превратилась в регион с самой высокой стоимостью энергии в мире, добавил Сечин. Без российского газа поддержание непрерывного цикла выплавки стали невозможно и полный отказ от российского газа, по оценкам экспертов, приведет не только к остановке сталелитейной промышленности, но также к обвалу всего промышленного производства в Европе и росту безработицы. «Совершаемое Европой энергетическое самоубийство будет иметь долгосрочные последствия. Мы уже видим снижение ее экономического потенциала, утрату конкурентоспособности и прямые потери для инвесторов», — сказал Игорь Сечин.
Так, во Франции фондовый индекс CAC 40 снизился на 18 процентов, в Германии индекс DAX снизился на 19 процентов, в Италии — на 22 процента. Суммарно инвесторы трех европейских стран уже потеряли порядка 1,6 триллиона долларов, отметил глава «Роснефти».
В Германии индекс цен производителей в апреле вырос на 33,5 процента по сравнению с предыдущим годом, а затраты на энергию выросли на 87,3 процента, что существенно снижает конкурентоспособность крупнейшей экономики Европы.
Кроме того, индекс цен производителей вырос на 37,2 процента по сравнению с предыдущим годом. Агрегированный индекс цен на энергию вырос на 35,6 процента в ЕС в целом, а в Бельгии, Нидерландах и Эстонии превысил 60-80 процентов.
При этом на фоне падения практически всех фондовых индексов капитализация трех крупнейших компаний американского ВПК (Raytheon, Lockheed Martin, Northrop Grumman) с начала года выросла на 19 процентов, в то время как индекс S&P 500 снизился на 23 процента.
В результате значительного ускорения инфляционных процессов из-за роста геополитических рисков, нарушения устоявшихся логистических цепочек и углубления энергетического кризиса произошел структурный рост стоимости жизненно важных для европейской экономики товаров.
«Цены на металлы выросли на десятки процентов, а рост цен на удобрения и вовсе составил более 180 процентов, что во многом стало следствием отказа от дешевого газового сырья. Рост цен на пшеницу, ячмень и кукурузу составил около 80 процентов, причем в дальнейшем можно ожидать еще большего роста в связи отложенным эффектом роста цен на удобрения», — сказал Игорь Сечин.
В целом, по оценкам банка J.P. Morgan, рост цен на энергоносители только в 2022 году может стоить Еврозоне дополнительные 550 миллиардов евро, что эквивалентно 4,5 процента ВВП.
«Все больше немцев считают, что прежний уровень потребления стал им не по карману. Министр экономики Германии Роберт Хабек уже признал, что стране придется столкнуться с «новой бедностью», — отметил глава «Роснефти».