В России начали больше собирать на хорошие дела

Объем рынка краудфандинга в России вырос вдвое

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В России начали собирать больше денег на бизнес-проекты и хорошие дела. По итогам 2021 года объем рынка краудфандинга вырос почти вдвое, следует из статистики Центробанка, опубликованной в обзоре на официальном сайте регулятора.

В 2021 году объем рынка краудфандинга в России составил 14 миллиардов рублей против семи миллиардов годом ранее. «В условиях уменьшения объемов рынка капитала и возможностей инвестирования для многих инвесторов и заемщиков краудфандинг становится новым и перспективным финансовым инструментом. Высокий уровень конкуренции на рынке способствует улучшению качества сервисов операторов инвестиционных платформ», — говорится в обзоре ЦБ.

В качестве основных причин роста регулятор приводит повышение привлекательности инвестиционной составляющей краудфандинга, а также улучшение качества сервиса операторов платформ вследствие усиления конкуренции.

Краудфандингом называется привлечение средств на развитие проектов, в том числе благотворительных. Вложение инвестора может быть оформлено в качестве займа (краудлендинг), приобретения доли в капитале (краудинвестинг), а также права на нефинансовые бонусы и подарки от основателей проекта после его реализации. ЦБ начал регулировать сектор краудфандинга в 2020 году.

Ударная волна
Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше