Экономика
11:18, 30 июня 2022

Анатолий Бобраков посетил Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат

Замминистра по развитию Дальнего Востока рассказал о поддержке АЦБК
Алена Шаповалова (Сотрудник отдела «‎Бизнес»)
Фото: Архангельский ЦБК

Резиденты Арктической зоны могут претендовать на весь перечень мер господдержки. Об этом заявил заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков. В ближайшие годы энергетическое хозяйство предприятия планируется перевести с каменного угля на природный газ. Анатолий Бобраков осмотрел действующие мощности Архангельского целлюлозно-бумажного комбината и обсудил с его руководством возможные варианты государственной поддержки инвестиционного проекта.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Для успешной и своевременной реализации инвестиционных проектов предприятия-резиденты Арктической зоны России могут беспрепятственно воспользоваться всеми доступными мерами государственной поддержки, в том числе инфраструктурной, налоговыми льготами, значительным снижением страховых взносов, программой субсидирования процентной ставки. Мы готовы оказывать необходимое содействие в рамках существующих мер и оперативно реагировать на запросы инвесторов, дорабатывать механизмы и инструменты господдержки», — отметил Анатолий Бобраков.

На комбинате есть три собственных энергоисточника: ТЭС-1, ТЭС-2 и ТЭС-3. Вторая и третья станции обеспечивают электроэнергией производственные нужды комбината. Основной объект генерации — ТЭС-1 — вырабатывает тепло- и электроэнергию не только для комбината, но и обеспечивает теплом и электричеством Новодвинск.

В рамках программы модернизации на ТЭС-1 проходит замена турбоагрегатов. В конце лета в промышленную эксплуатацию будет введена новая турбина, а в ближайшие годы планируется заменить еще две.

Параллельно с этим планируется подключить Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат к магистральному газопроводу — перевод станции с угля на газ и вывод из работы физически устаревшего котельного оборудования позволит снизить экологическую нагрузку, эксплуатационные затраты, повысить экономичность и надежность работы котлов, а также увеличить выработку электроэнергии.

«При осуществлении этого масштабного проекта мы рассчитываем на государственную поддержку. Подписанное 16 июня на Петербургском международном экономическом форуме четырехстороннее соглашение о стратегическом партнерстве между Министерством России по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, правительством Архангельской области и Архангельским ЦБК послужит основой для реализации проекта», — прокомментировал заместитель председателя правительства Архангельской области Иконников Виктор.

Проект предусматривает три основных этапа: это замена технологического оборудования энергетического комплекса с переходом с каменного угля на природный газ, реконструкция прессовой части транспортно-погрузочной линии на производстве целлюлозы и реконструкция бумагоделательной машины № 6.

Планируется увеличить производственные мощности по выпуску товарной целлюлозы на 18 тысяч тонн в год (восемь процентов) и по производству бумаги — на 12 тысяч тонн в год (60 процентов).

Перевод энергетики предприятия с угля на газ даст возможность сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в воздух на 23 тысячи тонн. Ежегодное сокращение валовых сбросов сточных вод составит около 192 тонн.

«Архангельский ЦБК продолжает ранее запланированные инвестиционные проекты, в том числе такие масштабные, как перевод энергетики на газ. Стоимость всех мероприятий только на первом этапе превышает 11 миллиардов рублей. Сейчас мы ведем расчеты по второму и третьему этапам. Рабочий визит на комбинат заместителя министра России Анатолия Бобракова мы рассматриваем, как конкретный шаг для реализации масштабных планов по обновлению АЦБК», — сказал директор по финансам Архангельского целлюлозно-бумажного комбината Олег Губин.

Полный перевод энергетического хозяйства предприятия на природный газ планируется завершить в 2028 году.

< Назад в рубрику