«Роснефть» совместно с национальным парком «Русская Арктика» завершила проект по мониторингу загрязненных нефтепродуктами участков архипелага Земля Франца-Иосифа. В рамках проекта изучали очаги остаточного загрязнения грунтов нефтепродуктами в результате хозяйственного освоения арктических территорий во времена СССР. Исследование началось в 2019 году. Оно стало логическим продолжением первого этапа работ 2012-2017 годов по ликвидации накопленного экологического ущерба.
Узнайте больше в полной версии ➞На втором этапе проводилось исследование почв и грунтов в местах бывшего хранения и разгрузки нефтепродуктов, а также опыты с бактериями, которые способны разлагать углеводороды при низкой температуре и из которых можно создавать биопрепараты для комплексной очистки от остатков нефтепродуктов арктических грунтов. Комплексная программа изучения внешнего воздействия на арктическую экосистему в России реализуется впервые, по итогам проекта ученым удалось определить экологически оптимальную методику ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами окружающей среды в условиях арктических пустынь.
На всероссийской экологической онлайн-платформе «Чистое будущее», созданной при поддержке крупного российского бизнеса и ведущих академических институтов страны, прошло обсуждение итогов исследования.
Директор «Национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов подчеркнул значимость Земли Франца-Иосифа для России в Арктике, в том числе для туристов, и отметил, что в рамках проекта очень важно было прибраться и убрать не только верхний мусор, но и посмотреть, что происходит в других местах, как мигрируют нефтепродукты в земле. По его словам, это сейчас можно сказать, что влияние остатков нефтепродуктов на почву есть, но оно незначительное, но, когда работа начиналась предсказать это было сложно.
Благодаря компетенциям «Роснефти», рассказал он, удалось привлечь коллег из других научно-исследовательских институтов, которые помогли провести исследование на должном уровне: геологов-нефтяников, микробиологов, почвоведов. Он рассказал, что, поскольку это мерзлота, то все загрязнения остаются на поверхности и их проще ликвидировать, так как они видны. «Нам проще это будет делать при ликвидации, мы все эти годы на местах строили модели и по местам понимаем конструкции распределения нефтепродуктов в почвах», — сообщил директор «Национального парка «Русская Арктика».
Руководитель проекта «Чистая Арктика», геолог, советник директора «Национального парка “Русская Арктика” Дмитрий Крюков вспомнил, что уже в начале проекта стало понятно, что основные экологические последствия различных периодов освоения Арктики — это очаги загрязнения нефтепродуктами. Но выяснилось, рассказал он, что в арктической почве существуют микроорганизмы, которые реагируют на нефтепродукты как на удобрение. Поэтому происходит процесс самоочищения почвы, но очень медленно. Как считает Дмитрий Крюков, необходимо продолжать ликвидировать существующие загрязнение.
Кандидат биологических наук Тамара Бабич рассказала, что все пробы, которые были доставлены в лабораторию, имели достаточно низкий уровень загрязнения, с которым реальному могут справиться микроорганизмы. В арктических грунтах, по ее словам, существует аборигенная микрофлора, для которой углеводороды являются питанием. Поэтому, считает она, углеводороды могут быть хорошими агентами с хорошим потенциалом для самоочищения почвы и безусловно их можно использовать. По мнению Тамары Бабич, на их основе можно производить биопрепараты для очистки почв в холодных широтах, с учетом особенностей климата Арктики.
«За микробами, которые нам удалось выделить и из которых удалось сделать биопрепараты, будущее по очистке почв», — уверена она.