Интернет и СМИ
15:27, 15 июля 2022

Эксперт рассказал об изменениях права на фоне глобальной цифровизации

Максим Иноземцев назвал упрощение жизни главной целью цифровизации
Алена Шаповалова (Сотрудник отдела «‎Бизнес»)
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Доцент кафедры международного частного и гражданского права МГИМО, главный редактор журнала «Цифровое право» Максим Иноземцев рассказал о влиянии глобализации на весь мир, а особенно — на вопросы права.

Узнайте больше в полной версии ➞

«На самом деле под влиянием цифровизации меняется все. Буквально 20 лет назад под "умным городом" мы понимали город, где живут умные люди. Сейчас все абсолютно по-другому. Новые цифровые вызовы, широкое обсуждение необходимости правовой регламентации соответствующих отношений. История показывает, что право и закон всегда отличались особой консервативностью. При этом законодательство не может стоять в стороне и игнорировать бурное развитие цифровых технологий», — приводит его слова РАПСИ.

Кроме того. эксперт рассказал о главной цели цифровизации.

«Главная цель цифровизации — сделать нашу с вами жизнь проще. Упростить и сократить разного рода издержки. А задача права осталась прежней. Как говорил древнеримский юрист Цельс: "Право — это искусство добра и справедливости". Это касается и права в эпоху цифровизации. Сохраняется ли данный стандарт в современном мире? Всегда ли современные технологии способствуют принятию справедливых решений? На это следует обращать внимание при обсуждении вопроса трансформации права в цифровую эпоху», — отметил Иноземцев.

По его словам, в правовом вопросе в сфере цифры необходим баланс. Он выразил мнение, что цифровое пространство скорее дополняет физическое, формируя «дополненную реальность».

«Задача осложняется еще и тем, что современные общественные отношения зачастую носят гибридный характер — они разворачиваются одновременно в двух сферах: физической и цифровой. Причем эти сферы очень тесно взаимодействуют друг с другом, глубоко проникли друг в друга, но при этом не являются взаимозаменяемыми. Однако при описании их взаимодействия у многих исследователей возникает соблазн видеть игру с нулевой суммой: либо объявлять, что цифра полностью изменила общественные отношения, либо что влияние это, прежде всего, количественное, а не качественное, притом что цифровая сфера сама форматируется общественными отношениями, сложившимися до ее появления», — отметил Иноземцев.

Он напомнил,что законодатель пытается урегулировать цифровые отношения.

«Законодатель очень часто пытается урегулировать цифровые отношения, ведь если он этого сделать не сможет — вероятно технология будет пытаться его вытеснить и занять его место. Опасным может стать вынесение контроля за нашим поведением в другую юрисдикцию, к примеру, в Кремниевую долину: у базирующихся там цифровых платформ нет цели обеспечить благосостояние граждан на территории какой-либо страны, в том числе и в России. Они, в первую очередь, обслуживают интересы своих акционеров, что логично», — сказал специалист.

По его мнению, государство и право не должно отходить в сторону, а наоборот — оперативно, но при этом вдумчиво следить и регулировать цифровые отношения, тем самым заботясь об охране и защите прав граждан.

< Назад в рубрику