Ученые из лаборатории Трейтлейна в Швейцарской высшей технической школе Цюриха и лаборатории Танака в Институте молекулярной патологии в Вене изучили способность аксолотлей к восстановлению мозга. Полученные данные помогут в дальнейших исследованиях в области регенеративной медицины. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Узнайте больше в полной версии ➞Специалисты использовали метод секвенирования одноклеточной РНК (scRNA-seq), с помощью которого удалось идентифицировать различные типы клеток головного мозга аксолотля. Ученые определили, какие гены активны, когда клетки-предшественники трансформируются в нейроны, и заметили, что многие из них проходят через промежуточный тип клеток — нейробласты, о наличии которых у аксолотлей не было ранее известно. Затем исследователи удалили у животных часть головного мозга, чтобы проследить механизм регенерации клеток.
Все типы клеток и нейронных связей, которые были вырезаны, оказались полностью восстановлены. Этот процесс проходил в три фазы: быстрое увеличение клеток-предшественников, их трансформация в нейробласты и последующая дифференциация в нейроны.
Когда ученые сравнили полученные данные с информацией по другим видам, они обнаружили, что клетки в теленцефалоне мозга были крайне схожи с гиппокампом у млекопитающих и одним типом клеток с неокортексом у людей. Изучение процесса регенерации этих амфибий может помочь найти пути к улучшению заживления тяжелых травм у людей и способствовать новым открытиям в области регенеративной медицины.