Россия
19:12, 21 сентября 2022

«Платформа дебатов» рассказала о попытках Запада расколоть Россию

«Платформа дебатов» рассказала о попытках Запада с 90-х годов расколоть Россию
Константин Ляпунов (Редактор отдела «Бизнес»)
Фото: Александр Баранов / Коммерсантъ

«Платформа дебатов и общественных дискуссий» разместила статью, где рассказала о попытках Запада с 90-х годов расколоть Россию.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Разговор о необходимости разделения Российской Федерации с целью ее "деколонизации" начали активно вестись в западных СМИ, начиная примерно с апреля 2022 года. Идея о том, что Российская Федерация представляет собой не разрушившуюся до конца империю, восходит еще к 1990-м годам. Со ссылкой на мемуары тогдашнего шефа ЦРУ Роберта Гейтса, можно с уверенностью утверждать, что проект распада РСФСР на отдельные земли и автономии отстаивал в администрации Джорджа Буша-старшего министр обороны Дик Чейни, который считал, что только фрагментированная России перестанет составлять угрозу для США и Запада в целом. Буш, однако, не поддержал своего министра, и впоследствии была сделана ставка на укрепление России как преемницы СССР и в плане членства в СБ ООН, и в плане монополии на ядерное оружие», — отмечается в статье.

Также подчеркивается, что тема дальнейшей фрагментации России утратила актуальность примерно с 2000 года, когда Бориса Ельцина сменил Владимир Путин, немедленно начавший серию мероприятий по укреплению вертикали федеральной власти.

Кроме того, авторы материала напоминают о публикациях Запада о России, где страну неоднократно называют империей и призывают ее раздробить. Также летом 2022 года на была опубликована в открытый доступ книга американского политического эксперта, старшего сотрудника данного Фонда Януша Бугайского «Несостоявшееся государство: путеводитель по распаду России». Он призывал к созданию в Вашингтоне команды по планированию политики «распада России» с участием ключевых государственных служб, в том числе для разработки непредвиденных обстоятельств для целого ряда сценариев внутри и вдоль границ Российской Федерации.

«Спикеры "деколонизации России" продолжают развивать свои темы в СМИ, выступая перед разными аудиториями. Это люди разных взглядов, принадлежащие к разным течениям западной политики и общественной мысли. Пока наиболее высокопоставленный персонаж, который непосредственно поддержал проект "деколонизации России" — это Стивен Коэн, ставленник спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Очевидно, без ее одобрения обсуждение этой темы в Хельсинкской комиссии было бы невозможно. Другие официальные лица воздерживаются от поддержки данного рода инициатив, но само их появление, разумеется, не случайно и, безусловно, рассчитано на открытие финансирования проектов поддержки организаций, готовых работать на данную задачу», — отмечается в статье.

Авторы напоминают, что сейчас все внимание международной общественности приковано к Нью-Йорку, где в данный момент открывается очередное заседание сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой должны будут выступить российский министр иностранных дел Сергей Лавров и президент США Джозеф Байден. От Байдена, уверены авторы материала, ждут реакции на очередной виток эскалации конфликта. Ведь российский президент дал понять, что дверь для переговоров еще не закрыта окончательно.

«Другое дело, что почти невозможно себе представить, что Байден будет сейчас готов к каким-то позитивным шагам в отношении России. Любое его открытое давление на Украину в этом вопросе будет оценено внутри американского истеблишмента как «предательство дела свободы и демократии». Не исключено, что после промежуточных выборов в Конгресс у американского президента мог бы появиться некий политический ресурс для дипломатического маневра, но ждать полтора месяца Россия, очевидно, не может, по военным причинам. Поэтому более вероятно, что Байден отделается ничего не значащей риторикой и проигнорирует месседж Путина», — отмечается в статье.

Эксперты обсуждают, может ли частичная мобилизация отразиться на стабильности рейтингов власти. Политолог Сергей Марков считает, что «чем жестче решение власти, тем больше оно поддерживается обществом».

«Нынешняя частичная мобилизация не окажет существенного влияния на рейтинг поддержки власти. Это звучит парадоксально, но вот смотрите: если берем тех, кто попадет под мобилизацию — это около 300 тысяч человек, в запасе еще два миллиона. Если мы учитываем и членов их семей, то получим около 15 миллионов человек, которые будут испытывать значительную тревогу в отношении СВО. Эти семьи будут желать быстрейшей победы России, в первую очередь — семьи тех, кого мобилизуют в первую волну, а во вторую очередь — члены семей тех, кто попадет под мобилизацию, если не будет победы. Таким образом, рейтинг поддержки СВО увеличится», — считает Марков.

< Назад в рубрику