В платежные квитанции за жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) предложили добавить нормативы тарифов для «умного дома». Новую строку в счетах должны получить жильцы зданий, где подобные системы установлены девелопером на этапе строительства, пишут «Известия».
Узнайте больше в полной версии ➞Автором инициативы выступили Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) и «Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ.РФ) — соответствующее обращение они направили в Минстрой, Минпромторг и Минцифры. В документе отмечается, что стандарты для услуги умного дома должны определить на законодательном уровне.
Руководитель аппарата НОЗА Кирилл Холопик уточнил, что без собраний собственников расходы на обслуживание умных систем в домах добавить к плате за коммуналку невозможно. «Так называемый муниципальный тариф за обслуживание многоквартирного дома не предусматривает расходов на обслуживание умных систем, например видеонаблюдения, мобильного приложения жильца», — пояснил специалист.
Однако Холопик отметил, что зачастую невозможно собирать кворум для общего собрания — в таких случаях приходится демонтировать полезные умные системы. Будет логичным, если закон разрешит автоматически делать надбавку к тарифу для умных домов в зависимости от их класса — при этом жильцов нужно информировать о повышенном тарифе на стадии покупки квартиры, считает эксперт.
По данным «Известий», в Минцифры уже рассмотрели инициативу и ответили РЗ.РФ и НОЗА, что ведомство поддерживает дальнейшую проработку предложений.
Ранее систему «умный дом» назвали одним из самых ненужных предметов быта в квартире. По словам специалистов, в большинстве случаев россияне используют «умный дом» не полностью, а отдают предпочтение только некоторым функциям, так как не хотят вникать в работу системы. Ненужными предметами быта также назвали большое количество подсветок, от которых вскоре устают глаза.