Наука и техника
14:27, 11 октября 2022

Выдвинута гипотеза о самоуничтожении жизни на Марсе

Nature Astronomy: микроорганизмы на Марсе могли вызвать глобальную катастрофу
Александр Еникеев (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Jin Liwang / XinHua / Globallookpress.com

Французские ученые под руководством Бориса Сотерея из Университета Сорбонны выдвинули гипотезу, что древний Марс мог иметь подземную среду, пригодную для существования микроорганизмов. Однако если бы эти микроорганизмы действительно обитали бы на Красной планете, то рано или поздно они вызвали бы катастрофические изменения климата, что привело бы к их собственному уничтожению. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy.

Узнайте больше в полной версии ➞

Исследователи провели моделирование климата и рельефа Марса для оценки обитаемости коры около четырех миллиардов лет назад, в нойский период, когда планета была более благоприятна для существования жизни и имела жидкую воду. Оказалось, что на глубине нескольких десятков сантиметров под поверхностью, в толще пропитанного влагой грунта, могла создаваться подходящая для живых организмов среда.

Пористый, насыщенный рассолом реголит мог служить защитой от ультрафиолетового и космического излучения. Кроме того, он мог бы поддерживать температуру и восстановительную среду, поддерживающую биохимические реакции у микробов, которые потребляют водород в качестве источников энергии и углекислый газ в качестве источника углерода, а также выделяют метан. На Земле гидрогенотрофный метаногенез был одним из самых ранних метаболических процессов, который существовал до того, как атмосфера насытилась кислородом.

Общая продуктивность биомассы в нойский период могла быть такой же высокой, как и в раннем земном океане. В то же время влажный и теплый климат Марса через некоторое время должен был подвергнуться охлаждению из-за того, что из разреженной атмосферы, богатой углекислым газом, в процессе метаногенеза в больших количествах извлекался водород.

Когда температура опустилась до минус 200 градусов Цельсия, любые организмы, обитавшие вблизи поверхности, должны были бы уйти на глубину, чтобы выжить. Напротив, микроорганизмы на Земле помогали поддерживать умеренный климат, поскольку ее атмосфера была богата азотом.

По словам авторов, результаты исследования указывают на низменности в низких и средних широтах как на хороших кандидатов для мест обнаружения следов ранней жизни на поверхности Марса или вблизи нее.

< Назад в рубрику